Российский Центр управления полетами (Королев, Московская область) Специалисты ЦУПа выясняют причины негерметичности  переходных разъемов между грузовым кораблем "Прогресс М1-7" и служебным модулем "Звезда"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российский Центр управления полетами (Королев, Московская область)
Архив NTVRU.com
 
 
 
Специалисты ЦУПа выясняют причины негерметичности переходных разъемов между грузовым кораблем "Прогресс М1-7" и служебным модулем "Звезда"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Грузовой корабль доставил на станцию 2468 кг полезного груза
Архив NTVRU.com
 
 
 
На 30 ноября запланирован старт с мыса Канаверал американского челнока "Индевор" с очередной длительной экспедицией
Архив NTVRU.com

Специалисты российского Центра управления полетами (Королев, Московская область) в настоящее время выясняют причины негерметичности переходных разъемов между грузовым кораблем "Прогресс М1-7" и служебным модулем "Звезда" Международной космической станции. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе ЦУПа. Стыковка грузового корабля с российским модулем "Звезда" в среду в 22:43 прошла успешно. Однако впоследствии была обнаружена негерметичность стыка двух космических объектов. По словам специалистов ЦУПа, причина в том, что не подключились электроразъемы стыковочного узла. Более точно причину негерметичности стыка и варианты ее ликвидации можно будет назвать после анализа телеметрической информации, которая поступит с Международной космической станции в сеансах связи, намеченных на четверг после 13:00. Грузовой корабль "Прогресс М1-7" доставил на станцию 2468 килограммов полезного груза, в том числе оборудование для дооснащения функционально-грузового блока "Заря", материалы для обеспечения теплового и газового режима станции, запас продуктов питания и воздуха для космонавтов, санитарно-гигиенические средства, топливо. Кроме того, грузовой корабль доставил на орбиту российско-австралийский микроспутник "Колибри" массой в 23 килограммов, который будет использоваться для изучения магнитных бурь в земной магнитосфере, а также сравнительного исследования околоземного пространства над территориями высокоиндустриальной Европы и Австралии, менее подверженной техногенным воздействиям. Микроспутник будет выведен на орбиту, по параметрам приближенную к МКС, в феврале, когда грузовой корабль отстыкуется от станции. Эксплуатация "Колибри" будет проводится также в учебных целях. В составлении научной программы принимали участие как российские школьники (физико-техническая школа при Институте атомной энергии, Обнинск, Калужская область), так и австралийские (две школы в Сиднее). В этих школах оборудованы пункты приема и обработки информации в радиолюбительском диапазоне. На 30 ноября запланирован старт с мыса Канаверал (штат Флорида, США)американского космического челнока "Индевор" ("Endeavour"), который доставит на МКС очередную, четвертую, длительную экспедицию в составе командира экипажа российского космонавта Юрия Онуфриенко, астронавтов NASA Дениэля Берша (Daniel Bursh) и Карла Уолза (Carl Walz). С этим космическим челноком Ф. Калбертсон, В. Дежуров и М. Тюрин 10 декабря возвратятся на Землю. В то же время в российском ЦУПе не исключают возможность задержки со стартом "Индевора" из-за неполадок со стыковочным узлом между "Прогрессом М1-7" и российским служебным модулем "Звезда".