Тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 по устаревшим данным, чтобы обеспечить прибыльность проекта. Замечания Минэкономразвития по поводу допущенных ошибок не было приняты в расчет Ежегодно на эксплуатацию федеральных автодорог в стране необходимо 181,2 млрд рублей в ценах 2010 года. В такую сумму оценивается урон, который наносят все автомобили
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 по устаревшим данным, чтобы обеспечить прибыльность проекта. Замечания Минэкономразвития по поводу допущенных ошибок не было приняты в расчет
Moscow-Live.ru
 
 
 
Ежегодно на эксплуатацию федеральных автодорог в стране необходимо 181,2 млрд рублей в ценах 2010 года. В такую сумму оценивается урон, который наносят все автомобили
Moscow-Live.ru
 
 
 
Для определения ущерба, нанесенного именно фурами, используется "современная немецкая методика"
Moscow-Live.ru

Тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 по устаревшим данным, чтобы обеспечить прибыльность проекта. Замечания Минэкономразвития по поводу допущенных ошибок не были приняты в расчет, выяснила Русская служба BBC.

Согласно постановлению правительства, тариф изначально составил 3,5 рубля за километр, впоследствии его повысили до 3,73 рубля с учетом инфляции. Росавтодор указывал, что в основу расчетов получены данные, полученные в ходе проведения научно-исследовательских работ.

Как указывает издание, на сайте Минэкономразвития в октябре 2012 года был выложен файл с расчетами. В нем указано, что ежегодно на эксплуатацию федеральных автодорог в стране необходимо 181,2 млрд рублей в ценах 2010 года. В такую сумму оценивается урон, который наносят все автомобили. Для сравнения, в 2014 году на ремонт федеральных дорог направлено 142 млрд рублей.

Для определения ущерба, нанесенного именно фурами, используется "современная немецкая методика". Минтранс ссылается на два исследования (1, 2). А в формуле распределения затрат по типам транспортных средств используется коэффициент приведения к легковому автомобилю. Минтранс указывает, что его значение 5,5 взято из немецких исследований, так как советские данные (актуализированной редакции СНиП 2.05.02.-85, где максимальный коэффициент приведения для грузовиков массой свыше 30 тонн - 3,2", - говорится в статье. Документ был утвержден приказом Минрегиона в июне 2012 года и введен в действие 1 июля 2013 года. Как отмечается, у Минэкономразвития были и другие претензии к подсчетам.

Тариф для "Платона" мог составить 97 копеек за километр

Источник, знакомый с порядком подсчетов, предположил, что неразбериха с коэффициентами вызвана желанием разработчиков обеспечить проекту хотя бы нулевую доходность. В итоге Минтранс подсчитал, что для взыскания 101 млрд рублей тариф должен быть на уровне 6,8 рубля за километр. Но с учетом акциза на топливо, который платят перевозчики, получается 3,5 рубля. В 2013 году правительство утвердило именно эту сумму. В Минэкономразвития подтвердили, что замечания ведомства не были приняты в расчет.

Русской службе BBC также удалось выяснить, что конкурс на проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для расчета тарифа системы "Платон" проводила компания "КИК "ТрансПроект". Стоимость госконтракта составила 79 млн рублей. При этом многие сотрудники компании перешли на работу в компанию "РТ-Инвест Транспортные Системы" (РТИТС), которая собирает деньги с перевозчиков.

Добавим, по мнению Минэкономразвития, при подсчетах размер ущерба, наносимого федеральным трассам большегрузными автомобилями, мог быть завышен на 2-10%. В частности, учтены неактуальные акцизы на топливо и расходы на ремонт дорог, некоторые положения обоснования оказались противоречащими друг другу, не приняты в расчет эффекты, которые могут повлиять на собираемость платежей, например, рост грузопотока по региональным дорогам, которые после введения нового сбора будут использоваться в качестве объездных путей.

Ведомство также указывало, что плата концессионеру (РТИТС) в размере 11,6 млрд рублей составляет 19% от общего объема средств, которые планируется собирать с помощью "Платона", и является завышенной. При снижении общей суммы сборов, например за счет использования перевозчиками региональных дорог, доля концессионера возрастет еще больше.

Также стоит отметить, что в основу расчетов были положены неверные данные о количестве грузовиков массой более 12 тонн, использующих федеральные дороги. Так, например, были подсчитаны карьерные самосвалы. В то же время в Минтрансе подсчитали, что каждый большегруз проезжает в год 8,5 тысяч километров, тогда как некоторые автомобили проходят до 200 тысяч километров. "Если предположить, что средний ежегодный пробег указанных транспортных средств составляет 60 тысяч километров, то плата в счет возмещения вреда будет составлять 0,97 рублей", - подсчитали в Минэкономразвития.

Система взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" заработала в России 15 ноября, вызвав многочисленные протесты дальнобойщиков. Акции протеста прошли по меньшей мере в 24 регионах. Предложение президента РФ Владимира Путина отменить транспортный налог для дальнобойщиков и его решение о снижении штрафов в 90 раз не сгладили ситуацию.