На совещании по толерантности министр культуры Авдеев пожаловался на мигрантов: "портят русский язык" Авдеев сетаует на то, что люди стали больше ездить, народы активнее переселяться в поисках работы и такому прессингу подвергаются не только составы населения, но и языковые культуры
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На совещании по толерантности министр культуры Авдеев пожаловался на мигрантов: "портят русский язык"
 
 
 
Авдеев сетаует на то, что люди стали больше ездить, народы активнее переселяться в поисках работы и такому прессингу подвергаются не только составы населения, но и языковые культуры
Вести
 
 
 
По мнению Авдеева, в России должны быть интенсивные культурные связи
Архив NEWSru.com

Министр культуры РФ Александр Авдеев сетует на ухудшение грамотности среди россиян вследствие внутренней миграции. "Во многом из-за этих миграционных процессов люди стали хуже говорить по-русски. Это уже видно не только по бытовому языку, но и по языку, который мы слышим по радио и по телевидению", - заявил Авдеев журналистам в Хабаровске, где провел совещание координационного совета при Минкультуре РФ, посвященное вопросам толерантности.

"Уже и писать стали не очень-то грамотно, я уже и не говорю об употреблении неприличных слов, что вообще позорно для русской культуры и русского языка", - цитирует главу Министерства культуры "Интерфакс". По мнению министра, причиной этому во многом стали миграционные потоки в стране.

"Люди стали больше ездить, народы активнее переселяться в поисках работы, лучших климатических условий, лучшего будущего для своих детей. Такому прессингу подвергаются не только составы населения, но и языковые культуры", - подчеркнул Авдеев.

Он также затронул тему доступности культурных ценностей для всех жителей страны. "В России одна из главных проблем - это неравенство доступа к культуре между двумя столицами с одной стороны, и российской провинцией с другой стороны. Это неравенство не соответствует Конституции", - сказал Авдеев.

Такое положение вещей, по его словам, порождает невозможность равного доступа всех жителей страны к сокровищницам библиотек, классической музыке, театру. "Это проблема очень большая. Ликвидировать неравенство нельзя только через экран обычного телевизора, потому что телевизор не может передать непосредственное общение с творцами культуры", - пояснил он.

В связи с этим, по мнению Авдеева, в России должны быть интенсивные культурные связи. В частности, осуществляемые через гастроли и через использование возможностей современных средств связи: цифрового телевидения, интернета. "Например, все концерты московской консерватории напрямую передаются через интернет, качество звучания очень хорошее", - отметил он.

Отметим, что в российских органах власти уже не раз обсуждались возможные методы обучения мигрантов русскому языку. Еще в 2007 году депутаты нижней палаты внесли законопроект, обязывающий трудовых мигрантов учить русский язык. Однако в январе 2009 года Госдума его отклонила. В свою очередь, Совет Федерации РФ предлагал внесение поправок в норму закона о правовом положении мигрантов, касающуюся обучения их русскому языку. По мнению авторов инициативы, "принятие политического решения об обучении мигрантов русскому языку позволит снизить градус напряженности в отношении россиян к мигрантам". В случае получения трудовым мигрантом аттестата о знании русского языка на уровне не ниже "элементарного", ему может быть выдано разрешение на работу не на один год, как сейчас, а на два.