Российские чиновники, возглавляющие одно из трех расследований прошлогодней осады в Беслане, подвели итоги своей работы, напрямую обвинив вооруженные силы, милицию и службы безопасности, которые участвовали в разрешении кризиса, в гибели по крайней мере 20 заложников.
Расследование, которое проводилось североосетинским парламентом завершилось первым из трех, и его результаты были обнародованы спустя 15 месяцев после трагедии. Его выводы чрезвычайно важны, а также являются особо чувствительными, так как сделаны местными политиками, у части которых дети находились в этой школе, пишет Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).
В докладе говорится, что власти лгали по поводу количества заложников, удерживаемых прочеченскими террористами, что напрямую привело к гибели около 20 заложников-мужчин. Они были убиты боевиками, озлобленными этими утверждениями, о которых они узнали из СМИ. Власти сообщали миру, что число заложников составляет всего 346 человек, в то время как истинная цифра достигала почти 1200.
"Члены основного штаба знали примерное число заложников уже после первого контакта с террористами. Знали, но не озвучивали реальную цифру. Следствием их непонятного упорства, скорее всего, стал расстрел 20 заложников, демонстративно выброшенных со второго этажа", – отмечается в докладе.
- ВЫВОДЫ комиссии Кесаева
- Организация "Голос Беслана" просит США и Евросоюз помочь в расследовании теракта
Комиссия обвинила власти в очевидных провалах. Станислав Кесаев, председатель комиссии, заявил, что вина за захват бесланской школы, вне всякого сомнения, лежит, прежде всего, на правоохранительных органах.
В декабре завершится федеральное расследование, а уголовное расследование – к марту, отмечает издание.
Напомним, что накануне в парламенте Северной Осетии был заслушан доклад комиссии, под руководством Станислава Кесаева.
Комиссия парламента Северной Осетии установила, что МВД и УФСБ республики не знали о готовящемся нападении. Также в докладе установлен факт применения гранатометов, огнеметов и танкового огня при штурме школы. Комиссия особо подчеркнула несогласованность в деятельности штаба по освобождению заложников.
Станислав Кесаев сообщил, что доклад не содержит закрытой информации, но подтвердил, что в документе содержится больше вопросов, чем ответов, и эти вопросы касаются штурма школы и решений, которые принимал оперативный штаб. После обнародования доклада комиссия будет распущена, а ее члены договорились, что не будут делать никаких частных объявлений и комментариев относительно проделанной работы. Он пообещал передать все документы в распоряжение федеральной парламентской комиссии, которую возглавляет Александр Торшин.
Газета "Коммерсант" детально разбирает текст доклада комиссии Кесаева.
Комиссия ставит под сомнение выводы следствия о том, что к трагедии привел случайный взрыв одна из бомб, установленных террористами в спортзале школы. По версии комиссии, детонацию зарядов в зале и последовавший штурм инициировал выстрел из огнемета или гранатомета, с помощью которого силовики пытались нейтрализовать боевика, стоявшего "на кнопке", то есть оператора взрывных устройств.
Однако в выступлении Кесаева этот момент никак отражен не был, пишет газета. Ранее сам Кесаев и члены его парламентской комиссии в основном поддерживали потерпевших от теракта, ставя под сомнение выводы следствия, критикуя работу оперативного штаба и оспаривая право силовиков на применение ими тяжелого вооружения при освобождении заложников.
То, что прокуратура и парламент достигли согласия и на обсуждении итогового доклада фактически сгладили все острые углы, источники газеты в правительстве и парламенте Северной Осетии объяснили "интересами республики". Якобы консенсус между сторонами был достигнут после вмешательства главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова и полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.
Помимо трагедии в Беслане Генпрокуратура проводит не менее масштабные расследования, связанные с коррупцией сразу в нескольких министерствах республики, проверяет работу ведущих водочных заводов и футбольного клуба "Алания". Если верить источникам, то за смягчение позиции по Беслану со стороны парламентариев властям республики был предложен аналогичный шаг со стороны следствия, проводимого Генпрокуратурой, пишет газета.
"Нет никаких поводов, чтобы обвинять нас в соглашательстве, а тем более трусости, – сказали на это в аппарате Станислава Кесаева. – Те, кто проворовался, пусть отвечают, никого покрывать мы не собираемся. Республика у нас маленькая, все друг друга знают, поэтому врать людям никто не будет".
Организация "Голос Беслана" просит США и Евросоюз помочь в расследовании теракта
Общественная организация "Голос Беслана" просит власти США, а также Евросоюз и Европарламент оказать содействие в расследовании захвата боевиками школы N1 в Беслане (Северная Осетия) 1-3 сентября прошлого года.
Текст обращения зачитала в среду на пресс-конференции во Владикавказе глава организации Элла Кесаева, сообщает "Интерфакс".
"Мы особо обращаемся к президенту США и конгрессу США. Нам известно, что ваша страна располагает съемками бесланской школы, сделанными со спутников 1, 2 и 3 сентября 2004 года. Мы просим рассекретить и предоставить эти съемки жителям Беслана для предъявления в судебном процессе по обвинению в терроризме Нурпаши Кулаева", - говорится в обращении.
"Мы также обращаемся к Евросоюзу и Европарламенту, члены которого публично высказывали намерение провести международное расследование бесланского теракта. Мы не можем требовать, но мы просим поддержать наши усилия расследовать страшное преступление, унесшие жизни наших близких", - отмечается в документе.
Также представители общественной организации просят журналистов и других лиц, имеющих какие-либо материалы по делу о теракте, предоставить их для расследования.
"Мы обращаемся ко всем, кто обладает информацией о бесланском теракте. Мы обращаемся к телевизионным компаниям, которые являются собственниками видеоматериалов, и к журналистам, которые стали непосредственными очевидцами первого звука выстрелов, прозвучавших 3 сентября и спровоцировавших силовую операцию по уничтожению террористов", - говорится в обращении.
В нем отмечается, что потерпевшие вынуждены искать доказательства, в частности, того, что по бесланской школе стреляли из танков и огнеметов. "Мы вынуждены доказывать, что по школе стреляли, когда там были живые заложники", - подчеркивается в тексте обращения.
Участвовавшие в пресс-конференции представители "Голоса Беслана" не уточнили, когда и как намерены передать свое обращение властям других государств.
Также на пресс-конференции были представлены около 10 фотографий, которые, по мнению представителей организации "Голос Беслана", доказывают факт применения огнеметов при освобождении школы N1 в сентябре прошлого года.
На фотографиях, датированных 4 сентября 2004 года, представлен спортзал школы с обгоревшими людьми.
"Эти фотографии сделаны с цифровых носителей, то есть с видеопленок, которые представили нам люди, снимавшие 4 сентября работу МЧС. По нашему мнению, съемки от 4 сентября доказывают применение огнеметов при освобождении школы. На фотографиях ясно видны обгоревшие тела, и у нас не остается сомнений в этом. Эти фотографии впервые обнародованы и показаны сегодня", - сказала Кесаева.
Организацию "Голос Беслана" создали около 15 представителей комитета "Матери Беслана" после его раскола.