Новое местонахождение останков мамонтов в Ханты-Мансийском автономном округе открыли палеонтологи Музея природы и человека
 
 
 
Новое местонахождение останков мамонтов в Ханты-Мансийском автономном округе открыли палеонтологи Музея природы и человека
Музей Природы и Человека

Новое местонахождение останков мамонтов в Ханты-Мансийском автономном округе открыли палеонтологи Музея природы и человека. Место массового скопления костей мамонтов обнаружено на правом берегу реки Обь в районе бывшей деревни Комудвановские Октябрьского района, сообщается на сайте музея.

Большая часть обнаруженных костей принадлежит шерстистому мамонту, также были сделаны единичные находки костей северного оленя и шерстистого носорога. По предварительным данным, палеонтологи обнаружили кости 11-ти особей шерстистого мамонта. Всего по итогам раскопок коллекция музея пополнилась более чем 550 новыми экспонатами.

"Для определения возраста местонахождения мамонтовой фауны необходимо провести ряд лабораторных анализов, и в первую очередь - это радиоуглеродный анализ. Дальнейшее исследование местонахождения продолжится в 2016 году, в том числе и археологические работы специалистов по изучению палеолита", - говорится в сообщении.

В ходе раскопок ученые выяснили, что часть местонахождения подверглась разрушению из-за вмешательства "черных копателей". Тем не менее данное местонахождение стало первым в ХМАО массовым скоплением останков животных плейстоценовой эпохи, которые можно будет изучать в их естественном залегании.

Ранее палеонтологи Томского государственного университета сделали интересное открытие. Они обнаружили, вероятно, одно из позднейших в Евразии местонахождений мамонтовой фауны на севере Барабинской равнины Новосибирской области.

Кроме того, в сентябре 2014 года в Якутии обнаружили уникальные останки детеныша шерстистого носорога, сородичи которого жили на Земле в плейстоцене и раннем голоцене, окончательно исчезнув 9-14 тысяч лет назад. Ученые назвали носорога Сашей в честь охотника, который нашел останки, и надеются, что находка позволит ответить на многие вопросы, касающиеся морфологии и онтогенеза этих животных.