Проигрыш России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по скандальному делу жительницы Нижнего Новгорода Ольги Масловой привел к конфликту в местных правоохранительных органах
 
 
 
Проигрыш России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по скандальному делу жительницы Нижнего Новгорода Ольги Масловой привел к конфликту в местных правоохранительных органах
НТВ

Проигрыш России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по скандальному делу жительницы Нижнего Новгорода Ольги Масловой привел к конфликту в местных правоохранительных органах. Напомним, 24 января Европейский суд постановил, что правительство РФ должно выплатить жительнице Нижнего Новгорода Ольге Масловой 70 тысяч евро и 10 тысяч евро - ее знакомому Федору Налбандову в качестве компенсации нематериального ущерба. Оба пострадали от рук представителей государства.

Маслова, по ее версии, была жестоко избита и изнасилована сотрудниками милиции и прокуратуры, а Налбандова под пытками вынудили оговорить молодую женщину. В российском суде разбирательство по этим жалобам прекращено "за недоказанностью вины обвиняемых". За восемь с лишним лет, прошедших со дня инцидента, дело закрывалось девять раз, прекращено оно и сегодня. Однако теперь областной суд и прокуратура теперь пытаются переложить друг на друга ответственность за страсбургский вердикт, пишет "Независимая газета".

По данным издания, сначала в прокуратуре была проведена пресс-конференция, где ответственными за волокиту были названы суды. По словам начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Сергея Полудневича, "если бы дело не обжаловалось в судебном порядке, оно было бы решено еще в 2000 году". Тогда следствие против трех сотрудников Нижегородской районной прокуратуры и оперуполномоченного РУВД было действительно проведено полностью, однако Нижегородский районный суд вернул его в прокуратуру из-за процессуальных нарушений. "Прокуратура области всегда была на стороне потерпевшей, несмотря на то, что дело порочит репутацию прокуратуры", - утверждает Полудневич.

- Подробности дела Ольги Масловой

В ответ свою пресс-конференцию созвал областной суд. Журналистам зачитали выдержки из страсбургского вердикта, не лестные уже для прокуратуры. Как говорится в этом документе, именно следствие допустило процессуальные нарушения, которые завели дело в тупик. "В первые месяцы расследования прокуратура не предъявила подозреваемым обвинения, и в результате все допросы и следственные действия в отношении них в тот период проводились незаконно. Суд признает главной причиной этих ошибок очевидную некомпетентность прокуратуры, которая вела расследование", - говорится, в частности, в решении Европейского суда.

Между тем немалую роль в проблемах расследования мог сыграть и тот факт, что у двух подозреваемых оказались высокопоставленные родственники-юристы. Отец бывшего следователя прокуратуры Андрея Милькова - доктор юридических наук, возглавлявший юрфак университета, мать - судья областного суда, сам он теперь работает адвокатом. Отец бывшего сотрудника прокуратуры Василия Серова также областной судья. По оценкам председателя нижегородского Комитета против пыток Игоря Каляпина, "репутация местных князьков оказалась дороже, чем репутация России за рубежом". Иного мнения придерживается Сергей Полудневич: "Я как прокурор не могу связать должностные обязанности с подобными возможностями влияния на ситуацию". Тем не менее, по его же словам, подозреваемые @обжаловали действия следствия и отказались дать свои биологические материалы для подтверждения или опровержения факта изнасилования".

По словам Полудневича, это дело еще имеет перспективу в российском суде. Игорь Каляпин придерживается иного мнения: "Срок давности истекает в начале 2009 года, поэтому нижегородская прокуратура совместно с нижегородским судом протянут время и закроют дело по истечению срока давности".

Подробности дела Ольги Масловой

В ноябре 1999 года 19-летняя Ольга Маслова фигурировала свидетельницей по делу об убийстве гражданина Широкова. Подозреваемый в совершении преступления оказался ее знакомым Федором Налбандовым. Он сообщил оперативникам, что передал девушке похищенную у убитого сумку с документами.

Во время допроса Масловой сообщили, что подозреваемый уже сознался в убийстве и, по ее словам, предложили "дать правдивые показания" (позже все обвинения с Налбандова были сняты, а его показания квалифицированы как данные под давлением). Маслова сообщила, что ничего не знает о делах подозреваемого и что он ей ничего не передавал.

Далее, по словам свидетельницы, сотрудники Нижегородского РУВД более трех часов ее били, насиловали в наручниках, били ногами в живот, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха. Девушка написала заявление о получении барсетки только после того, как к ее серьгам прикрепили провода от специального прибора и стали пускать ток. Потом Маслову отвели на допрос к двум следователям Нижегородской городской прокуратуры Василию Серову и Андрею Милькову, и они неоднократно насиловали девушку. Не выдержав пыток, девушка попыталась вскрыть себе вены в туалете здания РУВД.

Поздно вечером Ольгу Маслову отпустили, после чего она в шоковом состоянии попала в городскую больницу №5, где и были зафиксированы все физические повреждения. Прокуратура возбудила уголовное дело. За неполные девять лет, прошедшие с тех пор, дело закрывали и возобновляли девять раз. За это время обвиняемые уволились из правоохранительных органов.

"Каждый раз судьи и прокуроры находили повод, чтобы не наказывать своих сотрудников. Негодяи, хотя и уволились из прокуратуры и УВД, переквалифицировались в адвокатов. Самой потерпевшей неоднократно поступали угрозы. Опасаясь за ее семью, нам пришлось отправить Ольгу с детьми в соседнюю область", - сообщила представитель Масловой, зампред межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Ольга Садовская.

В Комитете против пыток утверждают, что на Ольгу Маслову неоднократно оказывалось давление: родственники обвиняемых требовали "замять" дело. Два года назад Комитет против пыток даже вывозил Ольгу Маслову и ее двух несовершеннолетних детей на несколько месяцев в другой регион.

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Ольги Масловой в январе 2002 года. 24 января 2008 года Страсбургский суд признал, что в отношении российской гражданки была нарушена ст. 3 Европейской конвенции по правам человека, то есть применялись пытки и унижения со стороны сотрудников правоохранительных органов. Их действия Евросуд оценил в 70 тысяч евро, которые должны быть перечислены из российского госбюджета на счет потерпевшей в рублях. Евросуд вынес решение и по аналогичной жалобе Федора Налбандова, который также был признан пострадавшим от действий сотрудников милиции и прокуратуры.