Далай-лама XIV, духовный лидер тибетского буддизма, лауреат Нобелевской премии и последний руководитель некогда самого закрытого на планете государства Тибет - дал небольшое, но емкое интервью российскому телеканалу РЕН ТВ Как оказалось, Далай-лама может кое-что сказать на русском: "спасибо", "пожалуйста" и даже "водка", восхищается корреспондент канала
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Далай-лама XIV, духовный лидер тибетского буддизма, лауреат Нобелевской премии и последний руководитель некогда самого закрытого на планете государства Тибет - дал небольшое, но емкое интервью российскому телеканалу РЕН ТВ
РЕН ТВ
 
 
 
Как оказалось, Далай-лама может кое-что сказать на русском: "спасибо", "пожалуйста" и даже "водка", восхищается корреспондент канала
РЕН ТВ
 
 
 
Полную версию интервью можно будет увидеть 2 февраля в 19:00 в программе "Неделя с Марианной Максимовской"
РЕН ТВ

Далай-лама XIV, духовный лидер тибетского буддизма, лауреат Нобелевской премии и последний руководитель некогда самого закрытого на планете государства Тибет - дал небольшое, но емкое интервью российскому телеканалу РЕН ТВ.

На интервью было выделено всего 15 минут, и этого времени оказалось достаточно, чтобы обсудить многие важные и даже сокровенные для россиян и России темы. Как оказалось, Далай-лама может кое-что сказать на русском: "спасибо", "пожалуйста" и даже "водка", восхищается корреспондент канала.

"Водка сама по себе не проблема, - говорит Далай-лама. - Человек, который употребляет водку иногда - по выходным, в хороший денек - ок. Но если пить больше - тогда будут проблемы!".

Сам он не пьет ни капли - ему нельзя ни водку, ни пиво. Также под запретом секс, танцы и даже эротические сны, отмечается в репортаже.

Его взгляды также не назовешь либеральными, хотя Далай-лама уважает Сахарова и Горбачева. При этом он не любит Ленина и Сталина, хотя сам себя называет марксистом.

"Ленин получил слишком много власти... В итоге только испортил идеи Маркса. Так что мне не нравится Ленин и, конечно, Сталин!", - говорит Далай-лама.

Если верить в переселение душ, то душа Далай-ламы, поменяв 14 тел, в итоге пришла к тому, чему учат в детстве - мы все одинаковые, констатирует корреспондент.

"Мы много говорим о различиях - разных нациях, цветах кожи и разных религиях, - рассуждает Дплай-лама. - А ведь все люди одинаковы. Мы рождены из чрева матери, вскормлены грудью, и умрем одинаково..."

Полную версию интервью можно будет увидеть 2 февраля в 19:00 в программе "Неделя с Марианной Максимовской".

Далай-лама XIV на протяжении нескольких последних лет проводит специальные учения для российских буддистов, призывая их избавляться от эгоизма как источника всех проблем, развивать в себе любовь и сострадание, а также хранить религию предков, будь то буддизм, христианство или иное вероучение.

Далай-лама бывал в России несколько раз с краткосрочными поездками, последний раз - в 2004 году в Калмыкии. В последующие годы российские буддисты неоднократно выражали надежду в скором времени увидеть его в своих регионах с более продолжительными визитами, но пока тщетно.

Этот вопрос не удается решить, поскольку визиты духовного лидера Тибета в другие страны сопровождают ноты протеста со стороны Китая. А нынешнему российскому руководству, вероятно, не хочется ссориться со стратегически важным партнером в лице КНР, полагают наблюдатели.

Кем считают буддисты далай-ламу

Буддисты считают далай-ламу (в переводе - "океан-учитель") воплощением Авалокитешвары - Будды Сострадания. Далай-лама XIV (Агван Лобсан Тенцзин Гятцо) - нынешний духовный лидер буддистов Тибета и территорий, находящихся в зоне тибетской цивилизации (Монголия, Бурятия, Тува, Калмыкия, Бутан и др.).

Нынешний далай-лама родился 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета в крестьянской семье. В 1937 году он был признан реинкарнацией своего предшественника - далай-ламы XIII, а в 1940-м - возведен на престол.

В 1954 году отправился в Пекин для переговоров с китайским руководством. На протяжении нескольких лет пытался остановить разрушение тибетской культуры китайскими военными.

После подавления народного восстания в Лхасе в 1959 году эмигрировал в Индию. С этого времени постоянно проживает в Дхармасале (штат Химачал-Прадеш), где располагается Тибетское правительство в изгнании. Пять раз посещал СССР.

С 1949 года постоянно обращается в ООН по вопросу о китайской оккупации Тибета. Активно участвует в международной политической жизни, выступая за превращение Тибета в зону ахимсы (ненасилия) с последующей демилитаризацией региона.

В 1989 году стал лауреатом Нобелевской премии мира.