Государственная Дума РФ приняла в среду в целом заявление "В связи с расширением НАТО" Россия может усилить свой ядерный потенциал в связи с расширением НАТО
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Государственная Дума РФ приняла в среду в целом заявление "В связи с расширением НАТО"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Россия может усилить свой ядерный потенциал в связи с расширением НАТО
Архив NEWSru.com
 
 
 
Россия может усилить свой ядерный потенциал в связи с расширением НАТО
Архив NEWSru.com

Государственная Дума РФ приняла в среду заявление "В связи с расширением НАТО". За это решение проголосовали 305 депутатов, 41 был против, двое воздержались. Проект заявления был подготовлен тремя думскими комитетами - по международным делам, по обороне и по безопасности.

В принятом заявлении говорится, что Россия может пересмотреть целесообразность своего участия в международных договорах по обычным вооружениям и усилить свой ядерный потенциал, если НАТО не учтет обеспокоенности нашей страны в связи с расширением этого блока.

Госдума считает, что дальнейшее развитие отношений России с НАТО "должно строиться, исходя из реального учета организацией Североатлантического договора обеспокоенности нашего государства расширением альянса и конкретных шагов блока по укреплению международной безопасности и режима контроля над вооружениями в Европе", отмечается в заявлении.

В противном же случае Госдума будет рекомендовать президенту и правительству принять необходимые меры по обеспечению безопасности России, "включая определение целесообразности дальнейшего участия РФ в международных договорах в области контроля над обычными вооружениями и пересмотр принципов строительства Вооруженных сил РФ в сторону усиления их ядерного потенциала сдерживания".

В заявлении содержится просьба Госдумы к главе государства провести заседание Совета безопасности "для рассмотрения вопросов о развертывании с наблюдением международно-договорных обязательств России дополнительных оборонительных вооружений на частях территории РФ, граничащих с территориями государств-членов НАТО, и об укреплении в сложившейся ситуации обороноспособности РФ в целом", сообщает "Интерфакс".

В документе отмечается, что государства-члены НАТО "продолжают искусственно затягивать" ратификацию соглашения об адаптации ДОВСЕ, подписанного в ноябре 1999 года в Стамбуле. Причем это затягивание, отмечают депутаты, происходит под предлогом якобы невыполнения Россией своих обязательств, взятых на стамбульской встрече и касающихся сроков и условий пребывания российских военных баз на территории Грузии, а также вывода российских военных сил с территории Молдовы.

"Государственная Дума осуждает подобные действия НАТО и расценивает их как попытку выстраивать надуманные препятствия адаптации важнейшего механизма контроля над обычными вооружениями", - говорится в заявлении палаты.

Здесь подчеркивается, что особую озабоченность России вызывает присутствие вооруженных сил НАТО непосредственно у государственных границ России на территориях некоторых государств-членов СНГ. Госдума напоминает о прежних заявлениях руководства НАТО относительно намерений этого блока "воздерживаться от размещения боевых сил на территориях государств - новых членов организации Североатлантического договора".

В документе также подчеркивается, что ряд новых членов НАТО, в том числе все три государства Балтии, не являются участниками ДОВСЕ, в связи с чем "в Европе уже возникла "серая зона", где не действуют международно-правовые ограничения на размещение иностранных вооруженных сил".