Директор антидопинговой инспекции ОКР отрицает существование "антироссийского заговора"
 
 
 
Директор антидопинговой инспекции ОКР отрицает существование "антироссийского заговора"
Архив NTVRU.com

Директор антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России профессор Николай Дурманов считает, что нет оснований утверждать о каком-то "антироссийском заговоре" на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, сообщает "Интерфакс". По его мнению, ажиотаж вокруг наших спортсменок объясняется, прежде всего, тем, что чиновники Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) вели охоту за "громкими именами", скандалы вокруг которых необходимы агентству для повышения собственного реноме и привлечения дополнительных финансовых средств. Многочисленные скандалы, связанные с обвинениями участников Олимпиады в применении допинга, он объяснил, с одной стороны, распространением запрещенных стимуляторов среди спортсменов, а с другой, "корыстными, корпоративными интересами ВАДА".

В интервью РИА "Новости" Николай Дурманов также заявил, что в понедельник, 4 марта, в Верховный спортивный арбитраж в Лозанне будет подана предварительная заявка об исках по так называемым делам российских лыжниц и гимнасток Ларисы Лазутиной, Ольги Даниловой, Натальи Барановой, Алины Кабаевой и Ирины Чащиной. По его словам, в этих документах, направляемых не от ОКР, а от имени спортсменок, будет заявлено о нашем несогласии с вынесенными ранее вердиктами в адрес указанных выше спортсменок. Дурманов пояснил, что, согласно установленным процедурам, такие предварительные заявки должны быть направлены в Верховный спортивный арбитраж в течение трех недель с момента принятия оспариваемого решения. После того, как эти документу будут приняты к рассмотрению, истцы выдвигают формальные исковые заявления по существу дела.

В пятницу будут известны результаты пробы "Б", взятой у российской лыжницы Ларисы Лазутиной в Солт-Лейк-Сити, незадолго до закрытия Белой Олимпиады. Однако, как сказал директор антидопинговой комиссии ОКР, результаты анализов не повлияют на принятое решение подавать апелляцию в Международный спортивный арбитражный суд. Однако, по его признанию, выиграть эти дела в Лозанне будет довольно сложно, но "в нашем распоряжении есть некоторые процедурные зацепки, которые могут быть использованы при озвучивании наших аргументов".

Выступая в пятницу на пресс-конференции в Москве, Николай Дурманов также признал, что проблемы допинга в большом спорте "действительно очень серьезны, но преодолеть это зло можно лишь цивилизованными методами, действуя открыто, а не партизанскими ночными набегами на спортсменов". Очень серьезна, по его словам, угроза применения так называемого "генетического допинга", который уже разрабатывается в закрытых лабораториях, и от которого пока нет противоядия.

Он вновь выразил недоумение в связи с тем, что в олимпийских командах многих стран долгое время выступают десятки людей, страдающих, судя по медицинским документам, хронической астмой, что дает им право использовать лекарственные средства, запрещенные для других. "Наверное, не случайно шведские спортсмены выступили на Олимпиаде крайне неудачно - в их рядах исчезли "астматики", - отметил Дурманов, добавив, что "другие команды на это не пошли, и у "больных" остались преимущества перед здоровыми". В связи с этим "возникает резонный вопрос о позиции Международного олимпийского комитета, ВАДА и других организаций, на словах ратующих за чистоту спорта, а на деле ведущих охоту за выдающимися спортсменами".