Александр Грушин
 
 
 
Александр Грушин
Фото:Иван Исаев/Wikimedia

Бывший наставник женской сборной России по лыжным гонкам Александр Грушин, ныне возглавляющий управление по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки, презентовал на совещании тренеров в комплексе имени Раисы Сметаниной свое новое изобретение - гипоксическую палатку. По его мнению, такая палатка принесет нашим спортсменам немало пользы уже на Играх в Сочи.

Суть изобретения заключается в том, чтобы спортсмены, не выезжая на высокогорные сборы и находясь на равнине, могли имитировать условия кислородного голодания, возникающие на высоте. Это очень важно в преддверии Олимпиады в Сочи, где спортсменам придется учитывать фактор высоты, сильно влияющий на физическое состояние.

"Гипоксическая палатка - это оснащение для применения искусственно созданной гипоксии, - объяснил Александр Грушин "ФЦП-Пресс". - Она преследует много целей. Во-первых, в зависимости от места проведения соревнований мы можем планировать тренировки с использованием среднегорья практически на любых высотах. То есть мы можем гипоксическое воздействие высот применять, выступая на равнине, среднегорье, где угодно".

Внешне эта палатка выглядит как переносная мини-барокамера. Она позволяет создавать внутри давление, процентное содержание кислорода, которое соответствует определенной высоте.

Когда изобретение начнет приносить пользу российским спортсменам, пока неизвестно, но Александр Грушин остался доволен реакцией тренеров на него.

"Исследования в области искусственной гипоксии длились семь месяцев. И вот мы доложили на тренерском совете о результатах проведенных экспериментов, показали, что эта палатка дает, как ей пользоваться. Тренерским контингентом это было воспринято как минимум с интересом. Думаю, эту информацию им нужно переварить, а затем уже мы планируем вводить применение гипоксических палаток в систему тренировочного процесса", - заключил Грушин.

Гипоксия - состояние кислородного голодания как всего организма в целом, так и отдельных органов и тканей, вызванное различными факторами: задержкой дыхания, болезненными состояниями, малым содержанием кислорода в атмосфере. Вследствие гипоксии в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения. Наиболее чувствительными к кислородной недостаточности являются центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени.