ОКР: допинг-контроль снижает зрелищность Олимпиад
 
 
 
ОКР: допинг-контроль снижает зрелищность Олимпиад
Архив NEWSru.com

Решение Исполкома МОК о повторной проверке на допинг участников зимних Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити 2002 года может негативно сказаться на зрелищности будущих Олимпиад. Такое мнение высказал в пятницу в интервью РИА "Новости" директор Антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов, комментируя решение Исполкома МОК.

Целью исследований будет анализ на запрещенный препарат тетрагидрогестринон, методы выявления которого стали известны спортивной науке лишь несколько месяцев назад. Теперь не исключено, что некоторые атлеты могут быть лишены завоеванных на Играх наград спустя почти два года после их окончания.

"Как можно болеть за того или иного спортсмена-олимпийца, если исподволь будет присутствовать мысль, что все его результаты могут быть через какое-то время аннулированы?" - заметил Дурманов и добавил, что в случае начала процесса ретроспективного анализа допинг-проб, он может принять необратимый характер и превратит олимпийские старты в фарс.

По мнению главы Антидопинговой инспекции ОКР, необходимо подвести черту под практикой отсроченных по времени допинг-тестов, надо заканчивать с ретроспективным анализом допинг-проб, выработать и принять четкие законы в области борьбы с допингом.

Спортсмены начинают применять в качестве допинговых средств еще не зарегистрированные в фармакологии лекарственные препараты, отметил Дурманов. Глава Антидопинговой инспекции ОКР назвал некоторые источники, из которых спортсмены имеют возможность получать допинговые препараты. Таковыми, по его данным, могут послужить исследования в области ветеринарии.

Наиболее опасным допингом Дурманов назвал суспензии, полученные в результате подпольного производства в Китае и Малайзии. В мире по-прежнему легально существуют лаборатории, специализирующиеся на производстве допинг-препаратов. "Из-за своей дешевизны эти препараты очень часто попадают в детско-юношеский спорт и наносят непоправимый ущерб здоровью юных спортсменов", - отметил он.

В текущем году у российских спортсменов было зафиксировано 52 случая позитивных допинг-проб, сообщил заместитель председателя Госкомспорта России Валентин Балахничев. По его словам, всего в 2003 году было произведено 2528 допинг-проб, и в 52 случаях их анализ дал положительный результат. У тяжелоатлетов было зарегистрировано 12 подобных случаев, в бейсболе - девять, и по шесть - в футболе, легкой атлетике и дзюдо. В числе других видов спорта, в которых были зафиксированы положительные допинг-тесты, Балахничев назвал греко-римскую борьбу, академическую греблю, велотрек, санный спорт, батут, биатлон и даже инвалидный спорт.

По словам замглавы Госкомспорта, в последние годы у российских спортсменов наблюдается тенденция увеличения позитивных допинг-проб. Так, в 2000 году их было зафиксировано 14, в 2001-м - 23, а в 2002-м - 32.