Министр спорта РФ Виталий Мутко подвел предварительные итоги выступления российских спортсменов в зимних олимпийских видах спорта в сезоне 2012/13, сделав акцент на неудачи в биатлоне, и призвал в ближайшее время принять все необходимые организационные вы
 
 
 
Министр спорта РФ Виталий Мутко подвел предварительные итоги выступления российских спортсменов в зимних олимпийских видах спорта в сезоне 2012/13, сделав акцент на неудачи в биатлоне, и призвал в ближайшее время принять все необходимые организационные вы
Russia Today

Министр спорта РФ Виталий Мутко подвел предварительные итоги выступления российских спортсменов в зимних олимпийских видах спорта в сезоне-2012/13, сделав акцент на неудачи в биатлоне, а также отметив лыжные гонки, санный спорт и бобслей. Он призвал в ближайшее время принять все необходимые организационные выводы.

"Прежде чем делать выводы, необходимо дать биатлонистам завершить сезон, - заявил Виталий Мутко в интервью "ФЦП-Пресс". - Тем не менее еще в марте мы должны принять все необходимые решения по поводу будущего российского биатлона, чтобы к 5 апреля все уже знали свой маневр".

По словам министра, не все до конца понимают систему управления спортом высших достижений. Сборную формирует федерация, которая и несет полную ответственность за ее подготовку. Однако государство содействует этой работе, выделяет финансы, обеспечивает научно-методическое сопровождение.

Сейчас государство имеет и исключительное право на назначение главных тренеров сборной команды, и на согласование плана подготовки. Таким образом, государство, в том числе и Министерство спорта, также несет ответственность за результаты сборной и не собирается от нее уходить.

"Конечно, мы ждали в этом сезоне от наших биатлонистов большего, - признался глава Минспорта. - Но также мы ждали большего и от мужской сборной по лыжным гонкам, от санного спорта и бобслея. Во всех этих четырех видах мы рассчитывали на лучшие результаты. Потенциал там есть, но, как его реализовать и кто это будет делать, нам еще предстоит серьезно подумать. Важно понимать, что без высоких результатов во всех этих четырех видах спорта нам будет очень сложно конкурировать на Играх в Сочи. Поэтому сейчас необходимо очень серьезно поговорить с руководителями федераций и принять нужные решения. Чтобы потом не корить себя за то, что мы не приняли никаких мер. Лучше предпринять эти шаги сейчас, чем гадать, повезет ли нам на Олимпиаде или нет".

Напомним, что сборная России завоевала лишь две медали на чемпионате мира по биатлону в чешском Нове-Место. Обе выиграл Антон Шипулин - бронзу в пасьюте и серебро в масс-старте. Женская сборная России осталась на важнейшем старте сезона без наград. На домашнем этапе Кубка мира в Сочи в активе российских спортсменок только одна серебряная медаль, которую Ольга Зайцева завоевала в индивидуальной гонке. Мужчины записали в свой актив серебро Устюгова в спринте и золото эстафеты.