Сборная России по баскетболу попала в одну группу с действующими чемпионами континента
 
 
 
Сборная России по баскетболу попала в одну группу с действующими чемпионами континента
Архив NEWSru.com

В четверг в Мадриде состоялась жеребьевка мужского чемпионата Европы по баскетболу, который пройдет 3-16 сентября 2007 года в Испании. Сборная России на первом групповом этапе попала в группу А, где ее соперниками стали Греция (действующий чемпион Европы), Сербия и команда-победитель дополнительного квалификационного турнира.

Как сообщает пресс-служба Российской федерации баскетбола (РФБ), в борьбе за последнюю путевку на ЧЕ-2007, обладатель которой определится 31 августа, примут участие 10 сборных: Бельгия, Босния, Болгария, Дания, Эстония, Македония, Венгрия, Израиль, Швеция и Украина.

"Не стоит паниковать по поводу жребия, - заявил президент РФБ и вице-президент FIBA Europe Сергей Чернов. – Да, нам достались очень сильные соперники. Греция - действующий чемпион Европы и серебряный призер мирового первенства. Сербия полна решимости вернуть утерянные в последние годы лидирующие позиции. Однако не думаю, что они, в свою очередь, рады встрече с Россией. Наша команда должна выходить из группы. И это даже к лучшему, что мы сыграем с греками и сербами на начальной стадии турнира - на втором этапе соперники будут полегче. Так что, считаю, у российской сборной хорошие шансы на выход в плей-офф. Ключевой же, безусловно, станет игра 1/4 финала. Победа в ней откроет дорогу к медалям и к олимпийской путевке. Задача перед нашей командой стоит самая высокая".

Составы других групп:

Группа В Португалия
Латвия
Хорватия
Испания
Группа С Чехия
Турция
Литва
Германия
Группа D Польша
Италия
Словения
Франция

Регламент турнира в Испании будет отличаться от того, который использовался два года назад в Сербии и Черногории. Теперь после первого группового этапа состоится второй: в него выйдут по три сильнейшие команды из четырех групп, которые разделятся на две равные шестерки. В них каждая сборная проведет еще по три матча с соперниками, с которыми она ранее не встречалась (по аналогичной схеме в этом году проходил женский чемпионат мира в Бразилии). Первые четыре команды из каждой группы второго группового этапа выйдут в 1/4 финала.

На первенстве континента в Испании будут разыграны две путевки на Олимпиаду-2008. Впрочем, чтобы сохранить шансы на участие в Олимпийских Играх, сборной России достаточно занять по итогам ЧЕ-2007 хотя бы шестое, а возможно, и седьмое (в случае более успешного выступления испанцев) место. Тогда российская команда продолжит борьбу за путевку в Пекин в отборочном олимпийском турнире.