Непредсказуемость, драматичность и даже скандалы вокруг спортсменов в конечном счете идут на пользу Олимпийским играм. Это отнюдь не бесспорное мнение высказал в газете "Нью-Йорк таймс" известный американский журналист Серж Шмеманн, передает ИТАР-ТАСС. Хотя он и не говорит этого напрямую, но подводит своего читателя к мысли о том, что "размахивание флагами, человеческая драма, большие и маленькие скандалы - это именно то, что и делает современные Олимпиады Олимпийскими играми, ничуть не меньше, чем победы и поражения".
"Скандал с парным катанием сотрется из памяти или, может быть, уже стерся, - подчеркивает "Нью-Йорк таймс", - но это вовсе не будет последним скандалом. Потенциально смесь из славы, денег и чувства национальной гордости будет продолжать производить героев и злодеев, драмы и скандалы". Говоря об олимпийских скандалах, "Нью-Йорк таймс" вспоминает и о проведении Олимпиады в нацистской Германии, и о расстреле демонстрации протеста в Мехико в 1968 году, и о нападении террористов на израильскую команду в Мюнхене в 1972. Не обходит газета молчанием бойкот африканскими странами Игр в Монреале в 1976 году, ни бойкот московской Олимпиады или ответный бойкот Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.
"И скандал явно снова разразился на льду Солт-Лейк-Сити "Айс-Сентр", когда Россия завоевала еще одну золотую медаль, обойдя популярную и привлекательную канадскую пару, - подчеркивает "Нью-Йорк таймс". - Толпа вместе с комментаторами Эн-би-си сошли с ума".
"Ни тот факт, что русские яростно отрицали какую-то сделку, ни то, что ни сама судья Мари-Рене Ле Гунь, ни глава международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванте никогда не говорили о том, давлению в пользу кого подвергалась судья, ни то, что канадская пара безоговорочно проиграла короткую программу, - все это осталось на заднем плане, - отмечает "Нью-Йорк таймс". - По крайней мере, до того момента, как сама Ле Гунь в интервью французской газете "Экип" не заявила, что давление, которому она подвергалась, было направлено именно на то, чтобы голосовать за канадцев.
Она заявила, что еще с момента проведения чемпионата мира в Ницце 2000 года, началась кампания по продвижению канадской пары, но что она голосовала в Солт-Лейк-Сити согласно своей собственной совести. "Я верила, что россияне были лучшими", - приводится ее высказывание. А значит, согласно ее словам, получается, что она отказалась участвовать в сделке". "Если это правда, - подчеркивает "Нью-Йорк таймс", - то это выставит Международный союз конькобежцев в незавидной роли организации, восстановившей сговор".
Между тем большинство американцев довольно проведением игр. Вот что пишет, в частности, американская ежедневная газета Cristian Science Monitor в одной из своих статей:
Современная журналистика обожает конфликты, и репортеры обнаружили один такой конфликт на ледовой арене, где судьи наградили золотой медалью российскую пару, Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, в то время как многие возмущенные эксперты считали, что эта награда должна была достаться канадским фигуристам Джеми Сале и Давиду Пеллетье. Однако французский судья, чей голос оказался решающим, был отстранен от соревнований, канадской паре также была вручена золотая медаль, и справедливость восторжествовала. Как российские, так и канадские спортсмены показали высокий класс, и при новом президенте, Жаке Рогге, резко критикуемый МОК продемонстрировал быструю реакцию, что дает основания надеяться, что необъективному судейству будет положен конец.
Полность перевод статьи "Бесспорная золотая медаль Солт-Лейк-Сити" вы можете прочитать на сайте Инопресса.Ру.