Плющенко возглавил квалификационную группу на чемпионате мира Илья Климкин
 
 
 
Плющенко возглавил квалификационную группу на чемпионате мира
worlds2003
 
 
 
Илья Климкин
Архив NEWSru.com

Российские спортсмены успешно начали выступления на чемпионате мира по фигурному катанию, открывшемуся в понедельник в столице США. Евгений Плющенко, Илья Климкин и Станислав Тимченко в ходе квалификационного раунда соревнований у мужчин вошли в число 30 сильнейших, которые продолжат борьбу за медали.

Плющенко, считающийся фаворитом турнира, занял первое место в своей группе, получив самые высокие оценки. Все 10 арбитров поставили ему 5,8-5,9 за технику исполнения и 5,9 при одной 6,0 - за артистизм. Результаты всех его соперников выглядели заметно скромнее. Как отмечает ИТАР-ТАСС, когда смолкла музыка, под которую россиянин откатал программу, зал встал и взорвался аплодисментами. "Думаю, что все было хорошо, - сказал Евгений журналистам. - Полагаю, что я откатал программу чисто, в том числе и новую комбинацию прыжков четыре-три-три оборота".

В другой группе победу одержал американец Майкл Вайс.

Квалификация дает 20 процентов общей оценки выступлений фигуриста на турнире, короткая программа, соревнования в которой пройдет во вторник, - 30 процентов, и произвольная программа в четверг - 50 процентов.

В соревновании спортивных после короткой программы лидируют россияне Татьяна Тотмянина и Максим Маринин, которые опережают Сю Шен и Хонбо Чжао из Китайской Народной Республики. Далее расположились еще две российские пары - Мария Петрова и Андрей Тихонов, а также Юлия Обертас и Алексей Соколов.