Людмила Белоусова Чемпионы мира и Европы по фигурному катанию на коньках Людмила Белоусова и Олег Протопопов, 1 февраля 1965 года

Чемпионы мира и Европы по фигурному катанию на коньках Людмила Белоусова и Олег Протопопов, 1 февраля 1965 года

Легендарная советская фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка в парном катании Людмила Белоусова, выступавшая в дуэте с Олегом Протопоповым, скончалась на 82-м году жизни. Об этом сообщила в своем Twitter продюсер американской телекомпании 6ABC Кристен Битти со ссылкой на Ice Network. Смерть Белоусовой подтвердили заслуженные тренеры по фигурному катанию Алексей Мишин и Тамара Москвина.

В последнее время Белоусова и ее муж Олег Протопопов, имеющие швейцарское гражданство, жили и работали в Швейцарии и США, отмечает агентство "Р-Спорт".

"Людмила Белоусова-Протопопова умерла в возрасте 81 года. Горжусь, что каталась на шоу с ней и пользовалась ее советами", - написала Битти. "Мне сообщили о ее смерти, это большая потеря, для меня особенно. Потому что я половину своей спортивной жизни провел с ней и Олегом в одной раздевалке", - сказал Мишин агентству ТАСС.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков сказал, что Белоусова была выдающейся спортсменкой, ее выступления в паре с партнером до сих пор остаются эталоном.

"Людмила была очень приятным, интеллигентным человеком, очень приятной в общении женщиной. Я, как и весь мир, воспринимал их с Олегом как одно целое. Это была уникальная, удивительная пара! Для нашей страны они первопроходцы, впервые для СССР и России завоевали золотую олимпийскую медаль в парном катании в 1964 году. А потом одержали вторую блестящую победу на Олимпиаде в 1968 году", - сказал Горшков агентству "Р-Спорт".

"Они всегда были не только выдающимися спортсменами, но и творческими людьми - создали свой неповторимый стиль, их программы незабываемы и до сих пор являются эталоном. Они были фанатично преданы фигурному катанию, посвятили ему всю свою жизнь", - подчеркнул глава федерации.

"Именно им принадлежат несколько вариантов такого элемента, как тодес. Новость очень печальная, мы очень сожалеем о том, что произошло", - добавил Горшков в комментарии ТАСС.

Известный хореограф, серебряный призер Олимпийских игр в танцах на льду Илья Авербух, знавший фигуристов лично, в комментарии РЕН ТВ назвал Белоусову и Протопопова "эталонной парой" и "символом большой любви к жизни".

По словам Авербуха, на их катание опираются новые поколения фигуристов. "Сейчас страшно представить, в каком состоянии Олег, потому что они единое целое - два человека, посвятивших себя целиком фигурному катанию. Они являются не просто чемпионами из чемпионов, обладают таким количеством титулов, главное - они являются той парой, на которую опирается все развитие фигурного катания. О таком звании мечтает любой фигурист. Им выпала такая честь", - сказал он.

"Счастлив, что знаком с ними лично и работал. Они выступали в одном из моих ледовых шоу. И в голове у меня это выступление осталось навсегда", - добавил Авербух.

Людмила Белоусова родилась 22 ноября 1935 года в Ульяновске, позднее с родителями переехала в Москву. С детства занималась разными видами спорта, с 16 лет начала заниматься фигурным катанием. Первым ее партнером был Кирилл Гуляев, но он ушел из спорта, и Белоусова начала выступать в одиночном разряде, пока в 1954 году не встретила Олега Протопопова.

Белоусова и Протопопов завоевали золото на Играх-1964 в Инсбруке и Олимпиаде-1968 в Гренобле. На их счету также четыре победы на чемпионатах мира и четыре золота на чемпионатах Европы.

25 февраля 2003 года, впервые за 20 с лишним лет, Белоусова прилетела вместе с Протопоповым в Россию по приглашению Вячеслава Фетисова. В ноябре 2005 года пара посетила Россию по приглашению Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга. Они присутствовали на Олимпиаде 2014 года в Сочи, давали интервью.

В сентябре 2015 года 79-летняя Людмила Белоусова и 83-летний Олег Протопопов выступили на льду в США в программе "Вечер с чемпионами".