Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) официально подтвердил принятие правовой позиции Украины по первому иску против России, в котором Киев обвиняет Москву в нарушении прав человека в Крыму в 2014 году Ранее Киев подал иск, касающийся событий в Крыму и Восточной Украине начиная с марта 2014 года
 
 
 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) официально подтвердил принятие правовой позиции Украины по первому иску против России, в котором Киев обвиняет Москву в нарушении прав человека в Крыму в 2014 году
Global Look Press
 
 
 
Ранее Киев подал иск, касающийся событий в Крыму и Восточной Украине начиная с марта 2014 года
Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) официально подтвердил принятие правовой позиции Украины по первому иску против России, в котором Киев обвиняет Москву в нарушении прав человека в Крыму в 2014 году. Как передает "Украинская правда", об этом в четверг, 1 июня, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Как отметил Петренко, Украина в общей сложности инициировала пять дел против России в ЕСПЧ: о нарушении прав человека в Крыму, о незаконном вывозе детей-сирот на территорию РФ, а также по массовым нарушениям прав человека на территории Донбасса со стороны России и ее сторонников. Сообщалось, что Украина намерена подать в ЕСПЧ и шестую жалобу - относительно нарушения прав человека в Донбассе и Крыму в 2015-2016 годах.

"Европейский суд по правам человека официально подтвердил принятие нашей правовой позиции по первому делу "Украина против России" - по фактам незаконного нарушения прав человека в Крыму", - заявил глава Минюста на пресс-конференции в Киеве.

По словам министра, 27 марта украинская сторона направила большой пакет документов и обоснование, в котором опровергается позиция Российской Федерации. Неделю назад Европейский суд прислал подтверждение принятия этой правовой позиции, уточнил Петренко.

"Украина подала правовую позицию и опровергла лживые утверждения, которые озвучивала Российская Федерация, - о том, что они помогли крымскому народу, который провел референдум, и что нет юрисдикции у Европейского суда это дело рассматривать", - сообщил министр. По его данным, все эти утверждения опровергаются в документе, составленном украинской стороной, который насчитывает более 120 страниц, сообщает "112 Украина".

Теперь Киев ожидает от Страсбургского суда утверждения определенного процессуального графика рассмотрения первого и всех последующих дел. "Для Европейского суда это так же новая практика, потому что таких масштабных, больших по объему и беспрецедентных по содержанию доказательств дел Европейских суд не слушал", - подчеркнул Павел Петренко. Он отметил, что дела насчитывают десятки тысяч документов и показания большого числа свидетелей.

"Что касается непосредственно интересных фактов по количеству вооруженных сил РФ, по названиям их подразделений, по передвижению бронетехники, как они не скрывали то, что это вроде не Россия, а "зеленые человечки", нам удалось толком собрать доказательства и установить, идентифицировать вплоть до соответствующих командиров бригад или дивизий, меньших военных группировок, которые двигались по Крыму", - добавил Петренко.

Как подчеркнул глава Минюста, пока непонятно, будет ли дело рассматриваться полностью в Страсбурге, или, возможно, допрос свидетелей проведут в Киеве на выездных заседаниях. Он предположил, что ответчик - Россия - подаст вместо доказательств и объяснений "снова набор сказок".

Напомним, четвертый по счету иск Украины против России был подан в ЕСПЧ в августе 2015 года после приговора, вынесенного украинскому режиссеру Олегу Сенцову и другому гражданину Украины, Александру Кольченко, обвиненным в подготовке терактов в Крыму. Фигуранты получили 20 и 10 лет лишения свободы соответственно.

Ранее Киев подал иск, касающийся событий в Крыму и Восточной Украине начиная с марта 2014 года, еще одна жалоба касалась предполагаемого похищения трех групп украинских детей-сирот, вывезенных в Россию с территории Восточной Украины. В третьем иске Украина просила разобраться ЕСПЧ в "нарушении прав лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и его сына Хайсера Джемилева".