![Члены Партии национальной независимости Эстонии провели во вторник пикет у здания посольства России в Таллине Члены Партии национальной независимости Эстонии провели во вторник пикет у здания посольства России в Таллине](https://image.newsru.com/pict/id/1244830_20100202173532.gif)
![Участники акции требовали возврата Эстонии Печерского района Псковской области и части прилегающих к реке Нарва российских территорий Участники акции требовали возврата Эстонии Печерского района Псковской области и части прилегающих к реке Нарва российских территорий](https://image.newsru.com/pict/id/1244841_20100202173532.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Члены Партии национальной независимости Эстонии провели во вторник пикет у здания посольства России в Таллине. Участники акции вышли с плакатами, требующими возврата Эстонии Печерского района Псковской области и части прилегающих к реке Нарве российских территорий, принадлежавших в довоенное время Эстонии, а также признания Россией Тартуского мирного договора действующим документом, сообщает "Интерфакс". Пикет прошел в связи с отмечаемым в Эстонии 90-летием Тартуского договора, отмечает агентство.
- СМИ давно беспокоились, что Эстония заявит территориальные претензии на Псковскую область
- Дочка "Газпрома" потребовала от Эстонии всю Нарвскую плотину, ссылаясь на Тартуский договор
- Российский остров уплыл в Эстонию
После вхождения Эстонии в состав Советской республики Печоры и Занаровье вошли в состав РСФСР, а после восстановления независимости Эстонии остались территорией Российского государства. 2 февраля 1920 года представители Эстонской Республики и Советской России подписали в Тарту договор, по которому Россия признала независимость и самостоятельность Эстонского государства. Мирным договором прекращалось состояние войны между двумя государствами, а также устанавливалась линия государственной границы между Эстонией и Россией.
Россия рассматривает в настоящее время этот документ как исторический и не имеющий силы. В Эстонии же договор, напротив, считают действующим. После заключения пограничного договора с Россией в мае 2005 года эстонский парламент добавил в преамбулу положение о действенности Тартуского мирного договора 1920 года.
Российская сторона сочла, что в дальнейшем Эстония сможет воспользоваться этим положением для предъявления территориальных претензий к России, и отозвала подписи под договорами о границах.