The Washington Times: Казахстан расправляется на Западе с врагами режима
 
 
 
The Washington Times: Казахстан расправляется на Западе с врагами режима
Вести

Политические эмигранты, уехавшие на Запад из Казахстана, подвергаются опасности, ведь только в этом году в Австрии было совершено сразу три покушения на тех, кто покинул родину по причине расхождений во взглядах с режимом президента страны Нурсултана Назарбаева.

Самым громким случаем аналогичного рода было покушение на бывшего шефа разведки Казахстана Альнура Мусаева, совершенное в конце сентября в Вене. Тогда четверо преступников, говоривших по-русски, напали в центре австрийской столицы на Мусаева и попытались его похитить.

Как пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Washington Times, напавшие приставили пистолет ко лбу эмигранта, сломали нос его переводчику и скрылись после того, как прохожие подняли тревогу. Все происходило неподалеку от полицейского участка.

По данным газеты, как минимум двое участников нападения на Мусаева – бывшие агенты восточногерманской разведки "Штази". Сейчас следователи выясняют, были ли причастны к попытке похищения иностранные государства.

Стоит напомнить, что Мусаев был заочно приговорен на родине к 20 годам лишения свободы. Вместе с ним по суду проходили еще 15 человек, в том числе и бывший зять президента Нурсултана Назарбаева, экс-посол в Австрии Рахат Алиев.

Суд признал Алиева и Мусаева виновными в злоупотреблении властью и служебным положением, хищении государственного имущества в крупном размере, создании ОПГ, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, их незаконном хранении и перевозке, незаконном получении и разглашении государственных секретов, а также действиях, направленных на насильственный захват власти. Кроме того, Мусаев признан виновным в совершении государственной измены в форме шпионажа.

Как считает Мусаев, напавших на него преступников наняли агенты Назарбаева, который мстит окружению своего бывшего зятя Рахата Алиева. 45-летний Алиев, в свое время посол своей страны в Австрии и ОБСЕ, в мае был уволен за критику поправок к конституции, позволяющих Назарбаеву занимать президентский пост пожизненно. Затем был выдан ордер на его арест. Австрия отказалась экстрадировать Алиева на родину.

По данным организации Amnesty International, спецслужбы пытали сотрудников Алиева, заставляя их признаться в участии в попытке переворота. Как считают эксперты, Алиев решил мстить тестю после утраты приобретенных нечестным путем активов – СМИ и банков, а также после развода со старшей дочерью Назарбаева Даригой.

Сам Алиев в интервью The Washington Times заявил, что пострадал по причине того, что пытался бороться с коррупцией во властных структурах и выступал за реформы. В настоящее время Алиев вынужден почти постоянно опасаться за свою жизнь, он уже несколько лет не видел свою семью. На родине после приговора суда почти вся его собственность конфискована государством.

Газета напоминает, что судьба некоторых критиков казахстанского режима сложилась еще печальней. Например, речь идет о загадочной смерти видного оппозиционера, экс-министра Заманбека Нуркадилова, который грозился обнародовать информацию о коррупции в высших кругах. Он был найден мертвым у себя дома в ноябре 2005 года. Следствие пришло к выводу, что Нуркадилов совершил самоубийство, выстрелив в себя три раза. Причиной самоубийства якобы стали проблемы в семье.

Был убит и другой оппозиционер – экс-министр Алтынбек Сарсенбаев. 13 февраля 2006 года оппозиционный политик, его водитель и охранник были обнаружены убитыми в нескольких километрах от Алма-Аты. Через несколько дней Ержан Утембаев, занимавший тогда должность руководителя аппарата сената (верхняя палата парламента Казахстана), был задержан по подозрению в заказе убийства Сарсенбаева.

В качестве исполнителей убийства были задержаны бойцы спецподразделения "Арыстан" комитета национальной безопасности Казахстана, а также бывший сотрудник "Арыстана" Рустам Ибрагимов, которого обвинили в организации преступления. Ибрагимов был приговорен за убийство к смертной казни.

Правозащитники назвали покушение на Мусаева в Вене особенно тревожным в связи с тем, что в 2010 году Казахстан станет председателем ОБСЕ, пишет газета. Правозащитные организации заявляют, что правительство Казахстана не собирается выполнять данные обязательств по укреплению свободы прессы и избирательного законодательства. В таком случае председательство Казахстана в ОБСЕ дискредитирует организацию.