Американские ученые создали "подкожный" антидепрессант
 
 
 
Американские ученые создали "подкожный" антидепрессант
Архив NEWSru.com

На медицинском рынке США скоро появится новое средство от депрессии. Американская федеральная организация по контролю за лекарствами и медицинским оборудованием разрешила к продаже электростимулятор, который будет вшиваться под кожу на груди, для того чтобы посылать импульсы по блуждающему нерву, пишет Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).

Аппарат снабжен двумя проводами, стимулирующими блуждающий нерв, который проходит от внутренних органов через шею и достигает различных зон мозга. В случае депрессии импульсы служат для активизации некоторых зон мозга, таких как гипоталамус, играющий ключевую роль в депрессии, и для стимуляции производства таких биокатализаторов, как серотонин, недостаток которого наблюдается у страдающих депрессией.

В Соединенных Штатах этот метод лечения обойдется в 20 тысяч долларов, включая расходы на хирургическое вмешательство. "Эта цифра вполне соотносима с итальянской ситуацией, – говорит психиатр из университета Вероны Микеле Танселла. – В ходе проведенного нами исследования выяснилось, что различные виды лечения, принимая во внимание дифференцированный подход, обходятся от 5 до 36 тысяч евро в год".

Депрессия поражает в течение жизни каждого пятого. Когда человек страдает сильной депрессией, причем самой тяжелой ее формой, на него наваливается угнетенное состояние, он не хочет жить, думает о смерти. По меньшей мере, 20% таких состояний не поддается традиционному лечению, ни фармакологическими препаратами, ни психотерапией, ни даже электрошоком.

Идея использовать как альтернативный способ лечения нейроуспокоитель пришла в голову Марку Джорджу, американскому радиологу из университета в Южной Каролине: подобное устройство уже использовалось для борьбы с приступами эпилепсии, и исследователи видели, что пациенты впадали в состояние эйфории.

Эксперты предупреждают, что к этому устройству следует подходить с определенной долей осторожности. Прежде всего, не следует рекомендовать его пациентам, которые еще не опробовали все остальные виды терапии. Сегодня пациенты не всегда подвергаются всем уже известным методам лечения, особое внимание следует уделить психотерапии. Кроме того, следует изучить эффективность устройства: сегодня известно о том, что лишь в 30% случаев наблюдается положительное воздействие на больного, отмечает издание.

Антидепрессанты влияют на младенцев

Кроме прочих опасений, следует учесть, что лечение от депрессии отражается на новорожденных, пишет The New York Times. Анализ документов Всемирной организации здравоохранения дает основания сделать вывод, что прием антидепрессантов беременными женщинами может отразиться на младенцах. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Однако, как пишет газета, если депрессию у матери не лечить, это тоже может негативно сказаться на развитии плода и привести к проблемам в детском возрасте. "Значение этого исследования в том, что оно предупреждает нас: новорожденные, матери которых во время беременности принимали антидепрессанты, нуждаются в пристальном наблюдении", – заявил Тимоти Оберландер, педиатр из Университета Британской Колумбии.

В ходе нового исследования ученые Испании и Швеции просмотрели базу данных о вредном действии препаратов, которую ВОЗ ведет с 1968 года. Они искали сообщения о новорожденных, подвергавшихся действию антидепрессантов в утробе матери и имевших такие симптомы, как повышенная возбудимость, лихорадка и учащенное дыхание.

Исследователи, изучавшие документы ВОЗ, обнаружили более 100 таких случаев, и 93 почти наверняка связаны с лечением антидепрессантами. В 13 из 93 случаев у новорожденных отмечались судороги, что редко случается у взрослых, внезапно прерывающих прием препаратов.

Между тем во время гормонального хаоса беременности приступам депрессии подвержены 10-15% женщин. Если депрессию не лечить, у женщин есть риск возникновения послеродовой депрессии – тяжелого расстройства, которое не только омрачает отношения матери и ребенка, но и может помешать социальному развитию ребенка, утверждает Дженет Дипьетро, профессор медицинского факультета Университета Джона Хопкинса.

По мнению некоторых экспертов, острая депрессия во время или после беременности может представлять более серьезную угрозу для благополучия ребенка, чем мягкие и быстро проходящие последствия прекращения приема препарата. "Женщины, желающие принимать антидепрессанты, чтобы лучше себя чувствовать, могут нуждаться в информации, чтобы решить, перевешивают ли преимущества потенциальный риск для развивающегося в их утробе ребенка", – отметила Дипьетро.