КНДР отказалась принять 27 своих рыбаков, которых на деревянном баркасе занесло в феврале в южнокорейские территориальные воды Лодку, на которой находился 31 человек, в том числе 20 женщин, в условиях густого тумана прибило к острову Енпхендо в Желтом море 5 февраля
ВСЕ ФОТО
 
 
 
КНДР отказалась принять 27 своих рыбаков, которых на деревянном баркасе занесло в феврале в южнокорейские территориальные воды
Reuters
 
 
 
Лодку, на которой находился 31 человек, в том числе 20 женщин, в условиях густого тумана прибило к острову Енпхендо в Желтом море 5 февраля
Reuters
 
 
 
Накануне официальный Сеул сообщил, что желание вернуться на родину изъявили лишь 27 человек
Reuters

КНДР отказалась принять 27 своих рыбаков, которых на деревянном баркасе занесло в феврале в южнокорейские территориальные воды. Лодку, на которой находился 31 человек, в том числе 20 женщин, в условиях густого тумана прибило к острову Енпхендо в Желтом море 5 февраля. Об этом сообщило Министерство РК по делам объединения, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне официальный Сеул сообщил, что желание вернуться на родину изъявили лишь 27 человек. По каналам Красного Креста на Север было передано сообщение о предстоящей передаче этих граждан КНДР в пограничном пункте Пханмунджом в разделяющей две Кореи демилитаризованной зоне.

Однако группа из 27 человек прождала безрезультатно на границе несколько часов, но разрешения на возвращение домой так и не получила, передает агентство Yonhap. "Северокорейский офицер миссии связи в Пханмунджоме позвонил около 18:00 по местному времени (12:00 мск) и передал устное требование вернуть 31 своего гражданина", - сообщил на условиях анонимности представитель Министерства по делам объединения.

В итоге 27 северокорейцев вернулись в местную гостиницу. По словам представителя южнокорейского ведомства, в связи с наступающими выходными переговоры с Пхеньяном по вопросу депортации рыбаков решено продолжить в понедельник.

В полученном из КНДР послании содержалось требование возврата всех задержанных северокорейских граждан. При этом Север предупредил об ожидающих Юг "последствиях", если Сеул не выполнит "справедливое требование", сообщил источник в Минобъединения РК.

В течение месяца всю группу в составе 31 гражданина КНДР допрашивали компетентные южнокорейские власти. Четверо из них - две женщины и двое мужчин - сообщили о намерении не возвращаться на родину. Южная Корея отрицает обвинения Севера в том, что их вынудили остаться и что Сеул организовал их побег с целью использования в качестве заложников в заговоре против Пхеньяна. "Не соответствует действительности то, что (этих людей) вынудили остаться. Они сделали свой выбор по доброй воле", - говорится в заявлении Минобъединения РК.

Ранее пресса писала, что все эти люди совершили побег из КНДР. С момента окончания Корейской войны 1950-53 годов на территорию Южной Кореи напрямую или через третьи страны сумели перебраться свыше 20 тысяч граждан КНДР.

Нынешний побег произошел в то время, когда две страны Корейского полуострова переживают серьезное обострение отношений. В ноябре прошлого года северокорейская береговая артиллерия обстреляла именно остров Енпхендо. Тогда в результате такого нападения погибли двое южнокорейских морских пехотинцев и двое мирных жителей.