Роман Абрамович у здания Высокого суда в центре Лондона, 4 ноября 2011 Роман Абрамович у здания Высокого суда в центре Лондона, 4 ноября 2011
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Роман Абрамович у здания Высокого суда в центре Лондона, 4 ноября 2011
Reuters
 
 
 
Роман Абрамович у здания Высокого суда в центре Лондона, 4 ноября 2011
Reuters
 
 
 
Борис Березовский у здания Высокого суда в центре Лондона, 4 ноября 2011
Reuters

Предприниматель Роман Абрамович, пятый день дающий показания в лондонском суде по иску Бориса Березовского, заявил в пятницу, что за посреднические услуги при покупке им, Абрамовичем, алюминиевых активов приобрел самолет для Бадри Патаркацишвили, бизнес-партнера истца, передает агентство РАПСИ.

"Бадри попросил у меня самолет, мы это обсудили. У меня такое ощущение, что он хотел самолет", - сказал Абрамович, отвечая на вопрос адвоката Березовского Лоуренса Рабиновица, ведущего допрос, о причине такого широкого жеста.

По словам Абрамовича, насколько он помнит, пять лет обслуживания самолета также были оплачены за его счет, и это связано с предварительными алюминиевыми активами, которые Патаркацишвили помогал ему приобрести. "Бадри к тому моменту не был состоятельным человеком", - заметил Абрамович.

Он также признал, что самолет он купил "в дополнение" к комиссионным, которые он в соответствии с договоренностями выплатил Патаркацишвили. Правда, не сразу, а несколько лет спустя.

Адвокат Березовского поинтересовался, почему Патаркацишвили мог претендовать еще и на самолет, помимо комиссионных. "Он попросил, я согласился. Вот и все", - резюмировал Абрамович, сообщив также, что они с Патаркацишвили, в конечном счете, полностью рассчитались.

"Это было оформлено как покупка акций", - уточнил Абрамович. При этом, как выяснилось в ходе слушаний, как минимум один комиссионный контракт был подписан задним числом.

Адвокат Рабиновиц, в свою очередь, настаивает, что комиссионные контракты были подложными и не имеют никакого отношении к тому, о чем Абрамович с Патаркацишвили на самом деле договорились. По его словам, никто даже не представлял, что они когда-нибудь могут иметь юридическую силу.

Патаркацишвили, напомним, скончался в Лондоне в феврале 2008 года в возрасте 52 лет.

Накануне Абрамович пояснил, в каких условиях строился алюминиевый бизнес в 1990-х годах, упомянув о так называемых алюминиевых войнах. "Там каждые три дня кого-то убивали", - сказал он, отметив, что без Патаркацишвили бы "туда не полез". Абрамович также поведал суду, сколько стоила "крыша" Березовского в то время.

Рассмотрение по существу иска Березовского к Абрамовичу началось 3 октября. Объектом спора стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доля в "Русале". Истец заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича. Истец требует в качестве компенсации 5,6 млрд долларов. Ответчик претензии отвергает.