Ирак готов возобновить диалог с генеральным секретарем ООН без каких-либо предварительных условий Саддам Хусейн просил генерального секретаря Лиги арабских государств...
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ирак готов возобновить диалог с генеральным секретарем ООН без каких-либо предварительных условий
Архив NTVRU.com
 
 
 
Саддам Хусейн просил генерального секретаря Лиги арабских государств...
Архив NTVRU.com
 
 
 
...передать иракское предложение административному главе международного сообщества
Архив NTVRU.com
 
 
 
Аннан заявил "о своей готовности принять иракскую делегацию"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Не известно, будет ли пересмотрен план Пентагона по подавлению сопротивления армии Ирака
Архив NTVRU.com

Ирак готов возобновить диалог с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном без каких-либо предварительных условий. Об этом сообщил в понедельник главе ООН генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Египетский дипломат недавно вернулся из поездки в Ирак, где встречался, в том числе, с президентом страны Саддамом Хусейном, который просил его передать иракское предложение административному главе международного сообщества.

В ходе встречи с генсеком ЛАГ Аннан заявил "о своей готовности принять иракскую делегацию для обсуждения возможностей претворения в жизнь резолюций Совета Безопасности ООН по Ираку", сообщили в пресс-службе Секретариата ООН.

Во время беседы, как передала арабская телестанция MBC, ведущая свои передачи из Лондона, генеральный секретарь, отвечая на это предложение, в свою очередь, сказал, что он должен принять делегацию, чтобы "обсудить ход выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности по Ираку", как он выразился, "в удобное для всех время".

В то же время неизвестно, подразумевается ли под этим начало переговоров или же согласие Багдада разрешить инспекторам ООН, занимавшимся в Ираке поисками оружия массового уничтожения и средств их производства, вернуться в эту страну "без предварительных условий", передает РИА "Новости".

Инспекторы ООН были вынуждены уйти из Ирака после начала бомбардировок Ирака авиацией США и Великобритании в конце 1998 года.

В 2001 году уже имели место попытки Ирака и ООН начать диалог, и в феврале прошлого года состоялся первый раунд переговоров генсека ООН и возглавлявшего тогда иракский МИД Мухаммеда Саида ас-Саххафа. Проведенные переговоры стороны оценили как "успешные", и следующий их раунд был назначен на апрель-май того же года.

Однако возникшие вскоре в Совете Безопасности ООН серьезные разногласия по вопросу об изменении международных санкций в отношении Ирака не дали возможности продолжить начатый диалог.

А накануне Пентагон представил президенту США план, согласно которому американская армия в течение 8 недель должна подавить сопротивление армии Ирака и положить конец правлению Саддама Хусейна.

Стратегию операции разработали сотрудники ЦРУ и Национального агентства безопасности. По их мнению, армия США должна начать с тотальной бомбардировки всех военных объектов Ирака, после чего войти на территорию страны и довершить начатое победным маршем к Багдаду. Планируется также предварительно "перетянуть" часть войск Саддама Хусейна на свою сторону.

По мнению американских военных, нынешняя ситуация представляется гораздо более благоприятной для удара по Ираку, чем в 1991 году, когда иракские войска были подготовлены и оснащены несравненно лучше.

Однако неизвестно, насколько теперь, после предложения Саддама Хусейна возобновить переговоры с генсеком ООН, Соединенные Штаты смогут реализовать свой план военной операции.