Украинские суда не оставляют попыток похитить подводный кабель связи Черноморского флота Напомним, что 12 марта береговой пост наблюдения Черноморского флота зафиксировал работу украинского судна "Оскар" по подъему кабеля связи ЧФ в районе мыса Башенный (Судак). Украинское судно прибыло в Севастополь с 500 метрами кабеля, находящегося в трюма
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Украинские суда не оставляют попыток похитить подводный кабель связи Черноморского флота
RTV International
 
 
 
Напомним, что 12 марта береговой пост наблюдения Черноморского флота зафиксировал работу украинского судна "Оскар" по подъему кабеля связи ЧФ в районе мыса Башенный (Судак). Украинское судно прибыло в Севастополь с 500 метрами кабеля, находящегося в трюма
НТВ
 
 
 
Как сообщил российский дипломатический источник в Крыму, МИД РФ направило 29 марта ноту украинскому внешнеполитическому ведомству с уведомлением о недопущении хищения подводного кабеля связи ЧФ и необходимости компенсации нанесенного ущерба
НТВ

Украинское судно "Оскар" не оставляет попыток незаконного изъятия подводного кабеля связи Черноморского флота России, сообщили "Интерфаксу" в штабе флота.

"28 марта указанное судно вновь заняло место в 11 км от берега в районе мыса Башенный близ Судака. У командования флота вызывает законную обеспокоенность факт нахождения украинского судна в районе прокладки подводных кабелей с учетом того, что это же судно уже два раза похищало со дна моря подводный кабель связи Черноморского флота", - сказал представитель штаба ЧФ.

Как сообщил российский дипломатический источник в Крыму, МИД РФ направило 29 марта ноту украинскому внешнеполитическому ведомству с уведомлением о недопущении хищения подводного кабеля связи ЧФ и необходимости компенсации нанесенного ущерба. "Ответ до сих пор не получен", - подчеркнул он.

Напомним, что 12 марта береговой пост наблюдения Черноморского флота зафиксировал работу украинского судна "Оскар" по подъему кабеля связи ЧФ в районе мыса Башенный (Судак). Украинское судно прибыло в Севастополь с 500 метрами кабеля, находящегося в трюмах.

Техническое задание, полученное "Оскаром", предусматривало проведение работ по экологической очистке прибрежных вод. При этом никакого согласования технического задания с командованием Черноморского флота не было.

Между тем базовое соглашение об условиях базирования ЧФ на территории Украины по вопросам экологической безопасности и контроля в местах базирования флота прямо предусматривает, что государственные органы Украины по охране окружающей среды за месяц до начала квартала направляют на согласование начальнику штаба ЧФ план проверок с указанием сроков и должностных лиц, осуществляющих эти проверки.

В августе 2005 года это же украинское судно в том же районе прибрежных вод подняло со дна 1700 метров кабеля связи ЧФ. Тогда командование флота обратилось в прокуратуру Севастополя и транспортную прокуратуру города Судак (по месту совершения преступления) с просьбой провести расследование данного факта.