Китайский гражданин, получил от разведки своей страны достать "сверхсекретное" вещество "Декаборан-14", которое, например, можно попробовать приобрести в Рунете Два казахстанских гражданина - бывший сотрудник Генпрокуратуры Казахстана и бывший офицер вооруженных сил республики приговорены к 11 годам лишения свободы каждый за государственную измену и шпионаж в пользу Китая
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Китайский гражданин, получил от разведки своей страны достать "сверхсекретное" вещество "Декаборан-14", которое, например, можно попробовать приобрести в Рунете
Вести
 
 
 
Два казахстанских гражданина - бывший сотрудник Генпрокуратуры Казахстана и бывший офицер вооруженных сил республики приговорены к 11 годам лишения свободы каждый за государственную измену и шпионаж в пользу Китая
Архив NEWSru.com
 
 
 
Отбывать наказание казахстанским гражданам предстоит в колонии строгого режима, и, согласно решению суда, у них будет конфисковано имущество

Два казахстанских гражданина - бывший сотрудник Генпрокуратуры Казахстана и бывший офицер вооруженных сил республики приговорены к 11 годам лишения свободы каждый за государственную измену и шпионаж в пользу Китая. Их родственник, китайский гражданин, получил от разведки своей страны достать "сверхсекретное" вещество "Декаборан-14", которое, например, можно попробовать приобрести в рунете.

Как сообщает казахская газета "Время", "по версии обвинения, экс-прокурор и офицер в отставке передали агенту китайской разведки образцы компонента нового вида ракетного топлива, а также документы, в которых подробно описывались его физико-химические свойства".

Процесс над экс-прокурором комитета по правовой статистике и спецучетам генеральной прокуратуры Казахстана по Алма-Аты Дильмуратом Абдраимовым и подполковником запаса Константином Колесниковым проходил в суде Восточно-Казахстанской области в режиме строгой секретности.

Согласно материалам дела, гражданин Китая по имени Аухан в 2001 году получил задание от китайской разведки раздобыть в Казахстане химический состав вещества, используемого в космической и оборонной сферах в качестве окислителя ракетного топлива. "Для выполнения этой миссии, как следует из приговора, агент иностранной разведки привлек своих казахстанских родственников - госслужащего Дильмурата Абдраимова и офицера запаса Константина Колесникова", - говорится в статье.

В 2008 году китайский гражданин познакомился с рабочим одного из оборонных предприятий Петропавловска (административный центр Северо- Казахстанской области Казахстана), однако тот, "почуяв неладное", обратился с заявлением в Комитет национальной безопасности (КНБ) республики, отмечается в публикации.

По информации издания, внедренный для переговоров агент КНБ договорился с китайским гражданином о том, что последний приобретет некое "сверхсекретное" вещество "Декаборан-14" за 30 тысяч долларов за один литр продукта.

Согласно опубликованным в газете материалам дела, "Декаборан-14" - твердое кристаллообразное вещество, которое приобретает жидкое состояние при его соединении с толуолом, при этом образуется бесцветная жидкость без резкого запаха. "Декаборан-14" является сильнодействующим токсичным и ядовитым веществом, поражающим центральную нервную систему человека, он очень взрывоопасен. "Из-за высокой энергетической отдачи это вещество было использовано для создания нового типа топлива, используемого для ракет и различного типа ракетоносителей", - указывается в обвинительном заключении, которое процитировало издание.

"Таким образом, в совокупности действия Аухана, Абдраимова и Колесникова являются организованным и системным шпионажем в пользу КНР и классифицируются как враждебные, представляющие угрозу национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан", - отмечается в приговоре суда.

Отбывать наказание казахстанским гражданам предстоит в колонии строгого режима, и, согласно решению суда, у них будет конфисковано имущество.

В свою очередь гражданин Китая Аухан, "которому казахстанцы передавали сверхсекретную информацию", этим же судом приговорен к 14 годам лишения свободы, проинформировало издание.

Вместе с тем автор статьи сообщает, что вещество "Декаборан-14" свободно можно приобрести через интернет. "... мы, к своему изумлению, вышли на российский сайт "ЛесРук" , на котором размещено объявление о том, что "группа компаний "ВитаХим" из Нижегородской области предлагает изготовление "Декаборан-14" (В10Н14) под заказ и с доставкой на дом", - сообщил автор публикации.