Госдепартамент США опубликовал в четверг ежегодный доклад по терроризму. Он представляет собой обзор ситуации за 2009 год. В документе говорится, что наиболее опасной террористической организацией остается "Аль-Каида" и особенно ее центральная ячейка в Пакистане. Государствами-спонсорами терроризма в Вашингтоне по-прежнему считают Иран, Кубу, Сирию и Судан. В то же время Северную Корею, которая значилась в этом списке до октября 2008 года, не вернули в него, несмотря на подрыв южнокорейского судна "Чхонан".
"Аль-Каида" по-прежнему совершает мощные атаки на США и объекты интересов США по всему миру, указывается в докладе, опубликованном на сайте Госдепа. Эта террористическая сеть продолжает рекрутирование и обучение боевиков, а также привлечение в свои структуры жителей Западной Европы и Северной Америки. Более того, "Аль-Каида" с переменным успехом продолжает попытки установить партнерские отношения с другими террористическими организациями для расширения возможностей, - говорится в почти 300-страничном документе.
Вместе с тем госдепартамент отмечает успех пакистанских властей в противостоянии "Аль-Каиде". Группировка находится под серьезным давлением в Пакистане, против нее проводятся военные операции, уничтожаются опорные пункты, ликвидируются активисты. В результате "Аль-Каида" сталкивается с трудностями при сборе средств на террористическую деятельность, тренировку наемников и планирование операций вне региона, сообщается в докладе, на который ссылается РИА "Новости".
Авторы доклада отмечают, что в 2009 году наметилась тенденция на снижение популярности "Аль-Каиды" в мусульманском мире. Причиной тому стали "неразборчивые" действия группировки в Алжире, Саудовской Аравии, Пакистане и Индонезии, которые привели к увеличению количества мусульман, считающих, что в результате атак страдают безвинные люди.
Наиболее активные и опасные ячейки и последователи "Аль-Каиды" в настоящее время находятся в Африке, делает вывод госдепартамент.
На Северном Кавказе террористы перешли к точечным атакам
Отдельно в документе рассматривается ситуация с терроризмом в России. В нем говорится, что террористы на Северном Кавказе перешли от массовых терактов к спланированным, точечным атакам на официальных лиц - полицию, представителей местных властей и ведомства, занимающиеся борьбой с повстанцами.
В качестве одного из примеров подобной деятельности называется теракт 22 июня 2009 года, в котором едва не погиб президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В докладе обобщаются сведения о терактах в России за 2009 год, крупнейшим из которых является подрыв поезда "Невский экспресс" 27 ноября.
По данным вашингтонского центра стратегических и международных исследований, только в Чечне в 2009 году было проведено 16 терактов с участием террористов-смертников, в 2008 году - всего четыре.
Авторы исследования отмечают, что теракты в России зачастую сложно отличить от преступлений на почве алчности или мести. "Согласно заявлению политического представителя президента по Южному федеральному округу, в 2009 году на Северном Кавказе было произведено почти 80 терактов, что на 30% выше показателя 2008 года. Однако многие нападения зачастую трудно отличить от преступлений, мотивированных алчностью или местью", - указывается в документе.
Американские эксперты считают, что Россия предпринимает меры по борьбе с терроризмом. Среди них - подписание президентом Дмитрием Медведевым поправок к закону о борьбе с терроризмом, а также передача основных полномочий по борьбе с терроризмом от ФСБ к министерству внутренних дел Чечни.
Особо в документе отмечаются достижения российско-американской антитеррористической рабочей группы.