Ученые утверждают: мышь - младшая сестра человека Ученые утверждают: мышь - младшая сестра человека
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ученые утверждают: мышь - младшая сестра человека
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ученые утверждают: мышь - младшая сестра человека
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ученые утверждают: мышь - младшая сестра человека
Архив NEWSru.com

Человек и мышь имеют около 90% общих генов из 30 тысяч генов, которыми они обладают.

Международный консорциум ученых опубликовал сегодня в престижном британском научном журнале Nature каталог генов мыши. Это событие произошло менее чем через два года после публикации почти полной расшифровки генома человека.

Как пишет одна из ведущих центральных французских газет Figaro, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru, знание подробного строения генома самого популярного у биологов лабораторного животного станет незаменимым научным инструментом, который позволит лучше понять, как функционируют ключевые гены и как происходят сбои, связанные с многочисленными патологиями мыши, следовательно, и у человека. Тем более что в отличие от человеческого существа, мышь является лучшим лабораторным животным, т.к. легко поддается генетическим манипуляциям.

Как пишет журнал Nature, человек и мышь имеют общего предка - существо размерами с небольшую крысу, жившее в эпоху динозавров, 75-125 миллионов лет назад. "Тот факт, что мышь имеет около 90% общих с человеком генов, доказывает, что млекопитающие получили в ходе эволюции общее строение. Если некоторые гены у разных видов сохраняются в неизменном виде, другие в ходе эволюции не могли не претерпеть трансформацию", - поясняет первая группа ученых.

Другая группа показывает, что существует множество генов-"выключателей" и "модуляторов". Сколько их и в какой момент развития организма они включаются, пока неизвестно. Но в ходе эволюции от мыши к человеку подобные регулирующие системы сохранились и, видимо, играют важную роль в биологических и метаболических клеточных процессах.

Еще одна группа заинтересовалась некодирующей ДНК, которую долго пренебрежительно считали "мусорной ДНК". Эта ДНК, судя по всему, играет незаменимую роль "дирижера" при гене, к которому она привязана, давая ему приказ на врастание в определенный момент развития в том или ином ключевом участке. "Сравнив эти "мусорные ДНК" у двух разных видов, ученые показали, насколько далеко они ушли от своего общего предка, - отмечает Лоран Дюре, специалист CNRS по эволюционной биологии, работающий в Лионе. - Если размер обоих геномов почти не изменился, произошла их существенная реорганизация, у мышей она сопровождалась появлением большого количества "прыгающих генов", что, возможно, объясняет столь частые естественные мутации у грызунов".

Два других коллектива, в том числе группа профессора Марии-Лауры Иаспо (Институт Макса Планка в Берлине), проявляют особый интерес к 21-й хромосоме (у монголоидов их имеется по три), которая представляет собой "геномную пустыню", поскольку почти никогда не содержит более 240 генов. Но существует еще свыше 60% генов, функции которых неизвестны. Поэтому, по их мнению, так важно знать, в какие моменты развития, начиная с эмбрионального состояния, они проявляют себя.

Сложнейшие опыты, проведенные на эмбрионах мыши в середине срока беременности, когда формируется большая часть органов, позволили определить, на каком уровне (печень, сердце, мозг) позиционируется тот или иной ген. Выяснение последовательности оснований ДНК генома мыши, как считают немецкие ученые, является абсолютно необходимым условием перехода ко второму этапу - этапу функциональной геномики.