Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и спикер парламента Александр Мороз в понедельник пытаются разрешить конфликтную ситуацию с законом о кабинете министров
 
 
 
Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и спикер парламента Александр Мороз в понедельник пытаются разрешить конфликтную ситуацию с законом о кабинете министров
Euronews

Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и спикер парламента Александр Мороз в понедельник пытаются разрешить конфликтную ситуацию с законом о кабинете министров. Как сообщил источник в правительстве Украины, встреча, начавшаяся в 11:00 по московскому времени, состоялась по просьбе главы государства.

В начале встречи Ющенко отметил необходимость выполнения договоренностей, заключенных между политическими силами. Как констатировал Ющенко, все они, начиная от Универсала национального единства, демонстративно игнорируются. Ющенко отметил, что как президент будет делать все для обеспечения стабильной ситуации в государстве.

Перед встречей прошло заседание координационного совета Антикризисной коалиции с участием Януковича и Мороза. А после встречи трех первых лиц государства пройдет заседание Согласительного совета лидеров парламентских фракций в Верховной Раде, чтобы договориться о сроках рассмотрения депутатами президентских поправок в закон о кабинете министров. Этот закон вступил в силу в пятницу.

- Украина превращается в парламентскую республику. Ющенко покидает политическое поле
- Антикризисная коалиция отвергает возможность проведения досрочных парламентских выборов

Спикер парламента Мороз заявил накануне, что с принятием Верховной Радой закона о кабинете министров в стране завершился первый этап политической реформы. По его мнению, "закон полностью соответствует конституции и наделяет правительство более широкими полномочиями, что предусмотрено политической реформой, направленной на передачу части властных функций от президента кабинету министров и парламенту".

Виктор Ющенко не согласен с новым законом и намерен обратиться по этому поводу в Конституционный суд. Что конкретно сделает президент, станет известно после его встречи с премьером и главой парламента. Накануне он сообщил, что пока не обращался в Конституционный суд с представлением в связи публикацией закона о кабинете министров, который существенно сузил полномочия главы государства.

"Вначале я хотел бы, чтобы мы вышли из противостояния правительства и секретариата президента", - сказал Ющенко. Он считает, что закон о кабинете министров по ключевым своим положениям является неконституционным. "И это - проблема не Ющенко, это - проблема государства, это - проблема нации, - сказал он. - Конечно, я представление свое в Конституционный суд сформулирую. Но для меня важно, чтобы меня поняли, для чего это делается", - уточнил Ющенко.

Украина превращается в парламентскую республику. Ющенко покидает политическое поле

2 февраля по представлению спикера парламента Александра Мороза газеты "Урядовый курьер" ("Правительственный курьер") и "Голос Украины" опубликовали закон о кабинете министров. С этого дня он вступил в действие. Закон расширил полномочия правительства, во главе которого стоит лидер Партии регионов премьер Виктор Янукович, за счет власти президента. По закону о правительстве, отныне премьера, если президент не внесет его кандидатуру в парламент и не заручится поддержкой депутатов в течение 15 дней, может назначать парламентское большинство. То же может произойти и с назначением министров обороны и иностранных дел, которые раньше попадали в Кабинет министров по президентскому списку.

Вступление в силу этого закона означает окончательное превращение Украины в парламентскую республику, а все рычаги исполнительной власти в стране практически перешли в руки премьер-министра.

Комментируя вступление в силу закона о Кабмине, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко заявил, что сегодня украинцы проснулись в другой стране, где власть Кабинета министров выше конституционной, а "само правительство управляется донецким олигархическим кланом", пишет "Независимая газета".

По его словам, в республике выстраивается премьерская вертикаль, "при которой Виктор Янукович обладает такой властью, которой Леонид Кучма может позавидовать".

Однако время правления Януковича, по убеждению политолога, напрямую зависит от его умения лавировать: "Если он попытается стать полностью самостоятельной фигурой, ему быстро найдут замену". Управляемой остается и Рада, но теперь она "из политического орудия "донецких" превратилась в экономическое: приведшие в свое время в парламент большинство депутатов промышленные магнаты с Востока будут использовать его для дальнейшего передела страны. Причем при новом политическом раскладе Украина не будет приватизирована отдельным кланом, она будет взята напрокат, когда можно пользоваться, но не нести ответственности", – заметил Небоженко. Президент, по мнению эксперта, в этой ситуации не игрок – "его практически убрали с политического поля, оставив за ним чисто представительские функции".

Антикризисная коалиция отвергает возможность проведения досрочных парламентских выборов

На этой неделе Верховная Рада рассмотрит поправки к закону о правительстве, предложенные сторонниками президента Ющенко. Как отмечает "Время новостей", он пытается вернуть себе хотя бы часть полномочий, утраченных после вступления в силу нового закона о кабинете министров. Таким образом, на Украине сложилась сложная политическая ситуация. Однако первый вице-премьер, глава политсовета Партии регионов Николай Азаров говорит о том, что Антикризисная коалиция контролирует ситуацию на Украине. Он отвергает возможность проведения в стране досрочных парламентских выборов в связи с полемикой, развернувшейся вокруг принятия закона о Кабинете министров.

"Никаких досрочных парламентских выборов не будет, об этом могут мечтать лишь политические неудачники. Антикризисная коалиция и правительство контролируют ситуацию", - заявил Азаров.

"Закон о кабинете министров, принципиально необходимый для эффективной системы власти, вступил в силу. Закон соответствует конституции. Это прекрасно понимает Конституционный суд (КС), и в силу этого не может вынести никаких других решений, хотя у кого-то и есть определенные иллюзии", - добавил первый вице-премьер, комментируя намерение президента страны Виктора Ющенко обжаловать данный закон в КС.

Касаясь отношений Москвы и Киева, Азаров заявил, что курс Украины на евроинтеграцию не является попыткой вступить в конфронтацию с РФ.

"Никто из разумных политиков никогда не противопоставлял сотрудничество Украины с Европой и Россией. Конфронтация не в интересах украинского народа. Провозглашенная Украиной цель членства в ЕС и стратегическое дружественное партнерство с Россией - это органичные составляющие целостного внешнеполитического курса страны", - сказал он.

Первый заместитель председателя правительства Украины призвал не спекулировать на газовой теме, подчеркнув, что "главная задача правительства - отстаивать национальные интересы на внешних рынках".

"Народ пугают тем, что в обмен за добычу газа на российской территории Украина продаст свою газотранспортную систему (ГТС) России. Могу заверить, что ни одно правительство никогда и никому не продаст в собственность украинскую ГТС. Речь идет о совместном управлении ГТС в обмен на выгодные условия по ее реконструкции. Участие Украины в разработке российских месторождений позволит получать более дешевый российский газ по уже существующим трубопроводам", - подчеркнул он.

При этом Азаров скептически оценил перспективы участия Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) вместе с Белоруссией, Казахстаном и Россией.

"Украина потеряла время, а с ним и большие возможности. С подачи правительства Юлии Тимошенко и экс-главы МИД Бориса Тарасюка переговоры о вхождении в ЕЭП в 2005 году были прекращены. Тем временем далеко вперед продвинулось сотрудничество в рамках ЕврАзЭС, где объединены страны с мощными энергетическими ресурсами. В итоге Украина имеет негативное сальдо платежного баланса и ущерб от потери громадных восточных рынков", - отметил первый вице-премьер.

"Теперь нужно, чтобы страны ЕЭП ощутили экономическую потребность для возобновления сотрудничества с Украиной. Наши партнеры пока не нашли такой мотивации и к Украине не обращались", - добавил он.