Американские астрономы обнаружили еще одну пару "танцующих черных" дыр в центре далекой галактики, образовавшейся при столкновении двух других галактик Новые данные обсерватории Апачи-Пойнт в штате Нью-Мексико подтвердили более ранние предположения ученых о том, что черные дыры, "танцующие" вокруг друг друга, свидетельствуют об изменении направления движения галактики
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Американские астрономы обнаружили еще одну пару "танцующих черных" дыр в центре далекой галактики, образовавшейся при столкновении двух других галактик
Reuters
 
 
 
Новые данные обсерватории Апачи-Пойнт в штате Нью-Мексико подтвердили более ранние предположения ученых о том, что черные дыры, "танцующие" вокруг друг друга, свидетельствуют об изменении направления движения галактики
Reuters
 
 
 
Напомним, первыми черные дыры открыли математики и физики, с помощью сначала простых, а потом и очень сложных математических вычислений
Reuters

Американские астрономы обнаружили еще одну пару "танцующих черных" дыр в центре далекой галактики, образовавшейся при столкновении двух других галактик.

Новые данные обсерватории Апачи-Пойнт в штате Нью-Мексико, как сообщает агентство Reuters, подтвердили более ранние предположения ученых о том, что бинарные системы из черных дыр образуются при слиянии двух или более галактик, каждая из которых имеет сверхмассивную черную дыру в центре.

Более того, по мнению ученых, черные дыры также способны и сливаться, поглощая друг друга и образуя при этом события гигантской энергетической мощности.

Нечто подобное произошло и с квазаром, известным, как SDSS J153636.22+044127.0, когда специалисты выяснили, что он фактически представляет собой две черных дыры, находящиеся очень близко друг к другу. К подобным выводам исследователи пришли на основе изучения световых сигналов от 17 000 квазаров, исследованных при помощи телескопа Sloan Digital Sky Survey. Квазары, по мнению большинства современных ученых, представляют собой чрезвычайно крупные и мощные черные дыры, свет от которых проходит на протяжении миллиардов световых лет.

Впервые подобное явление было описано в начале 1980-х годов. С тех пор астрономам понадобилась помощь множества телескопов на Земле и на орбите, чтобы рассмотреть жизнь активных центров колоссальных галактик и их сверхмассивных черных дыр, и показать, как одно влияет на другое.

Нынешний космический менуэт разворачивается на расстоянии пяти миллиардов световых лет от Земли (световым годом называют расстояние, которое свет проходит за один год, это около 10 триллионов км). По оценкам специалистов, расстояние между двумя дырами не превышает 0,1 парсека или 0,35 световых лет. Объединенная масса пары черных дыр в 10 млн раз превышает массу Солнца. По предварительным данным, вокруг другу друга эти объекты делают полный оборот менее чем за 100 лет.

Напомним, первыми черные дыры открыли математики и физики, с помощью сначала простых, а потом и очень сложных математических вычислений. Случилось это, по данным научно-популярных изданий, задолго до того, как черные дыры стали искать астрономы. Уже тогда ученые понимали, что во Вселенной могут существовать невидимые небесные тела, которые притягивают к себе окружающие их другие небесные тела во много раз сильнее, чем звезды и планеты.

Согласно теории, звезды, выгорая, проваливаются внутрь себя ("коллапсируют"), выделяя огромное количество энергии в виде "вспышки сверхновой" и оставляя после себя сверхплотный остаток в виде так называемой нейтронной звезды, в которой все электроны вдавлены в протоны, так что она состоит из одних лишь нейтронов - отсюда и название.

При еще большей массе исходной звезды (20 - 30 солнечных масс) ее коллапс приводит к образованию уже не нейтронной звезды, а "черной дыры", окруженной плотным диском оставшегося от звезды вещества. Но "дыра" эта никуда не летит - только быстро вращается.

Считается, что во взаимодействии дыры и диска каким-то пока еще не вполне понятным образом рождаются те чудовищные выбросы энергии, которые называются космическими гамма-вспышками. Гигантские черные дыры могут образоваться в центре галактик, например в спиральных галактиках. Во Вселенной их много.

Ученые пока не знают всех деталей образования таких летящих черных дыр (в отличие от нейтронных звезд), потому сейчас они пытаются проследить траекторию обнаруженной ими летящей дыры вспять к месту ее возникновения: быть может, это позволит лучше понять, как она родилась.

Считается также, что открытие двух обращающихся друг около друга черных дыр, которые в далеком (через сотни миллионов лет) будущем должны непременно столкнуться и слиться в единую, еще более массивную дыру, только подтверждает подозрения, которые мучили астрономов вот уже много лет с тех пор, как они вообще заподозрили, что в центре многих галактик могут находиться огромные черные дыры.

Поскольку во Вселенной таких галактик с парами черных дыр в центре должно быть много, ученые рассчитывают, что по мере внедрения новых способов наблюдения и ввода в строй новой аппаратуры смогут регистрировать по меньшей мере одно слияние галактик в год, а то и больше.