Останки животного, получившего название Kimbetopsalis simmonsae (кимбетопсалис), были обнаружены в штате Нью-Мексико Кимбетопсалис имел около двух футов (60 см) в длину и весил 10-40 кг, кроме того, у него были выступающие передние резцы, позволявшие откусывать ветки и листья
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Останки животного, получившего название Kimbetopsalis simmonsae (кимбетопсалис), были обнаружены в штате Нью-Мексико
Reuters
 
 
 
Кимбетопсалис имел около двух футов (60 см) в длину и весил 10-40 кг, кроме того, у него были выступающие передние резцы, позволявшие откусывать ветки и листья
University of Nebraska–Lincoln
 
 
 
Палеонтологи обнаружили в США останки млекопитающего, жившего практически одновременно с динозаврами около 60 млн лет назад
Reuters

Палеонтологи обнаружили в США останки млекопитающего, жившего практически одновременно с динозаврами около 60 млн лет назад, пишет одна из участниц исследования Сара Стэнли в The Conversation. Находка позволит ученым лучше понять эволюцию и расцвет млекопитающих после исчезновения динозавров.

Останки животного, получившего название Kimbetopsalis simmonsae (кимбетопсалис), были обнаружены в штате Нью-Мексико, а животное было названо в честь существующей там геологической формации. Кимбетопсалис имел около двух футов (60 см) в длину и весил 10-40 кг, кроме того, у него были выступающие передние резцы, позволявшие откусывать ветки и листья.

Несмотря на свое сходство с бобром, доисторическое млекопитающее не приходится ему родственником. Кимбетопсалис относится к отряду многобугорчатых - полностью исчезнувшего отряда млекопитающих, появившихся одновременно с динозаврами и развивавшихся параллельно.

Этот отряд пережил катаклизм, который стал причиной вымирания 75% видов на Земле, включая динозавров, размножился, достиг разнообразия и долгое время процветал, пока ему на смену 35 млн лет назад не пришли грызуны - представители более сообразительного и быстро развивающегося отряда, к которому относятся и современные бобры.

Кимбетопсалис - совершенно новый вид млекопитающих, развившийся за несколько сотен тысяч лет с момента исчезновения динозавров (с точки зрения эволюции и геологической истории Земли - практически мгновенно). Таким образом, это животное демонстрирует, как быстро планета превратилась из вотчины динозавров в царство млекопитающих.

Новый вид был крупнее примитивных млекопитающих - ровесников динозавров, сосуществовавших с ними последние 150 млн лет. Те были небольшими животными, редко достигавшими более 10-15 кг, в то время как кимбетопсалис мог весить и 40 кг. При этом пищевые привычки у него остались прежними - как и более ранние млекопитающие, "доисторический бобер" предпочитал растительную пищу.

Как пишет шотландская The National, масса животного могла достигать и 100 кг. Об этом сообщил доктор Стив Брусатте из Университета Эдинбурга, который также участвовал в исследовании.

По словам ученого, находка может пролить свет на возвышение млекопитающих после исчезновения динозавров.

"Это один из видом млекопитающих, живших в совершенно новом мире после вымирания динозавров, где млекопитающие получили шанс развиться", - рассказал ученый.

"Это были большие млекопитающие - намного больше тех, что жили одновременно с динозаврами. Несмотря на то, что млекопитающие и динозавры зародились примерно одновременно, динозаврам удалось достичь больших размеров, в то время как млекопитающие оставались мелкими, не больше барсука", - пояснил он и добавил, что после исчезновения конкурентов млекопитающие воспользовались преимуществом и начали увеличиваться в размерах и осваиваться в новых условиях, в том числе - менять пищевые привычки.

По словам Брусатте, несмотря на то, что описываемые события происходили миллионы лет назад, они до сих пор имеют важное значение. Понимание процессов, которые происходили после вымирания динозавров, может помочь предотвратить подобные события в будущем.

"Мы надеемся, что эти данные дадут нам представление о том, чего можно ожидать в будущем, если потепление продолжится, и, возможно, мы сможем как-то смягчить воздействие этих факторов", - рассказал ученый.