Россельхознадзор в понедельник ввел временные ограничения на поставки в Россию животноводческой продукции из Великобритании, говорится в сообщении федеральной службы. Ограничения введены после официального подтверждения вспышки ящура в этой стране.
С территории Великобритании, в том числе по транзиту, в Россию запрещается ввозить свиней, диких копытных животных, все виды продукции животного происхождения, полученной от этих животных и не прошедших термическую обработку, а также бывшее в употреблении животноводческое оборудование. При этом сохраняется действие всех ранее введенных ограничений на импорт из Великобритании крупного и мелкого рогатого скота, мяса и мясной продукции, полученной от этих животных.
Заболевание ящуром на ферме в Вулфорде в Великобритании было обнаружено в пятницу вечером. Вслед за этим Британия добровольно ввела запрет на экспорт всех животных и продуктов животного происхождения. 64 головы инфицированного скота на ферме были забиты, сообщает "Интерфакс".
Между тем новых очагов заражения ящуром за последние 24 часа не обнаружено, отмечает Sky News. Об этом было сказано в понедельник на заседание специального правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям "Кобра", на котором председательствовал премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Сегодня он отправляется в графство Суррей, где произошла вспышка заболевания, отмечает ИТАР-ТАСС.
Тем временем члены национального профсоюза фермеров выразили обеспокоенность тем, что научная лаборатория может быть виновата во вспышке ящура в Суррее. Об этом заявил ранее в понедельник президент организации Питер Кендалл после встречи с Брауном и министром окружающей среды, продовольствия и по вопросам сельскохозяйственного развития Хилари Беннон.
По мнению Кендалла, сейчас все усилия властей должны быть сосредоточены на сдерживании распространения вируса. Сегодня утром Браун отвел медицинским властям 24 часа на выяснение источника и обстоятельств заражения ящуром скота на юге Англии.
Последняя крупнейшая вспышка ящура в Британии была зафиксирована в 2001 году. Фермеры были вынуждены ликвидировать значительную часть поголовья крупного рогатого скота, а экспорт британской говядины в страны Европы был прекращен на несколько лет. Тогда в Австрии был введен полный запрет на импорт домашних животных, мяса и мясопродуктов из Великобритании.
В Германии в профилактических целях было забито около двух тысяч овец и баранов, которые имели контакты с британскими домашними животными. Во Франции был ограничен ввоз всех домашних животных, которые теоретически могли болеть ящуром. Норвегия даже ввела значительные ограничения на свободное перемещение британских солдат в ходе маневров НАТО.
Венгрия подвергла дезинфекции все виды транспорта, прибывавшие в страну из Западной Европы. Польша запретила ввоз мяса, мясопродуктов и молочных продуктов из стран Евросоюза. Бельгия ввела полный запрет на ввоз и транзитную транспортировку овец, баранов, свиней и крупного рогатого скота. Нидерланды запретили транспортировку овец, баранов и коз, а также забили три тысячи животных в профилактических целях. Швеция запретила ввоз в страну любого мяса и мясопродуктов, а также молока и молочных продуктов из Великобритании.
Справка. Ящур
Ящур - острое вирусное заболевание крупного рогатого скота (реже - мелкого рогатого скота, других животных и человека), сопровождающееся тяжелым поражением пищеварительного тракта и кожи. Вспышки болезни наблюдаются преимущественно летом и осенью. У животных отмечаются повышение температуры тела до 40,5-41,5 градусов, отсутствие жвачки, обильное слюноотделение. На 2-3-е сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости, языке, на крыльях носа появляются характерные афты (пузыри, заполненные вначале прозрачной, затем мутной жидкостью). Афты могут развиться на сосках вымени, на коже копытного венчика (животные хромают). Процесс часто осложняется вторичной бактериальной инфекцией. Взрослые животные выздоравливают, но на 20-30% теряют хозяйственную ценность; молодняк часто погибает. Переболевшие животные приобретают иммунитет - взрослые животные на несколько лет, молодняк - на несколько месяцев.
У больных животных вирус выделяется со слюной, молоком, испражнениями. Заразны также кровь и мясо забитых больных животных. Вирус ящура может переноситься механически птицами, насекомыми, а также по воздуху на значительные расстояния. Восприимчивость человека к ящуру невелика, однако люди тоже могут заболеть этой болезнью. От человека к человеку заболевание не передается. Источник заражения человека - больные ящуром животные. Заражение происходит через пищеварительный тракт (главным образом при употреблении сырого молока), поврежденные кожу и слизистые оболочки рта (у ветеринаров, доярок, работников боен и др.). Лечение проводят в инфекционных больницах.
Профилактика заболевания включает предотвращение заноса возбудителя инфекции, контроль за импортом и передвижением животных, продажей продуктов животного происхождения, перевозом кормов, вакцинацию, дезинфекцию. Больных животных изолируют, запрещают вывоз и ввоз животных, вывоз не обезвреженного молока, мяса при вынужденном убое, передает РИА "Новости".
В мире существует ряд государств, чья сельскохозяйственная политика, санитарный контроль и методика профилактики эпидемии максимально снижают вероятность заболевания. Например, в США заболевания ящуром не были зафиксированы с 1929 года. В развитых странах больной ящуром скот полностью уничтожают.
В некоторых странах больной скот лечат. Взрослые животные, как правило, выздоравливают, молодняк часто погибает. Но даже если после 21-дневного карантина животное выздоравливает, то в течение двух лет оно все равно остается вирусоносителем.
Россия в 2008-2012 годах планирует направить из федерального бюджета 15,8 миллиарда рублей на предупреждение болезней сельскохозяйственных животных и их лечение. Такой показатель предусмотрен в государственной программе развития сельского хозяйства и формирования рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Эти средства будут использованы на проведение диагностических исследований по выявлению животных, больных хроническими инфекционными заболеваниями, обеспечение регионов лекарственными средствами против ящура, бешенства, и других особо опасных болезней животных и птиц, совершенствование технологий профилактики и лечения этих заболеваний.