Пентагон потребовал от интернет-портала WikiLeaks немедленно вернуть ему все документы, добытые из архивов и баз данных министерства обороны США
 
 
 
Пентагон потребовал от интернет-портала WikiLeaks немедленно вернуть ему все документы, добытые из архивов и баз данных министерства обороны США
Архив NEWSru.com

Пентагон потребовал от интернет-портала WikiLeaks немедленно вернуть ему все документы, добытые из архивов и баз данных Министерства обороны США. Об этом заявил представитель военного ведомства Джефф Моррелл.

"Министерство обороны требует, чтобы WikiLeaks немедленно вернула правительству США все документы, полученные ею напрямую или не напрямую из баз данных или архивов Пентагона, - сказал он. - Эти документы являются собственностью американского правительства и содержат секретную и "чувствительную" информацию", передает ИТАР-ТАСС.

Моррелл опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что WikiLeaks обратилась в Минобороны США за помощью в изучении приблизительно 15 тысяч секретных материалов перед тем, как предать их широкой огласке. WikiLeaks не обращалась напрямую с такой просьбой в Министерство обороны", - категорично заявил он.

Представитель ведомства вновь повторил, что публикация материалов "уже поставила под угрозу безопасность американских войск, союзников США и афганских граждан".

Обнародование же новых секретных данных, по словам чиновника Пентагона, "может нанести лишь еще больший ущерб". "Единственный приемлемый шаг со стороны WikiLeaks - это немедленно вернуть все документы американскому правительству и навсегда удалить их со своего веб-сайта, из своих компьютеров и архивов", - добавил Моррелл.

В минувший понедельник, 2 августа, интернет-портал, на котором недавно было размещено досье из 77 тысяч секретных материалов, прежде всего о действиях армии США в Афганистане, опубликовал новую партию документов.

Однако последнее досье, озаглавленное "Страховка", пока зашифровано. Подобное обстоятельство породило волну слухов о том, что WikiLeaks намерен обнародовать новый пакет секретных материалов в том случае, если власти США попытаются предпринять юридические действия против организации.

Основатель портала WikiLeaks австралиец Джулиан Эссендж воздержался от комментариев на этот счет. Лучше, как сказал он, "пока ничего не говорить на этот счет".

Ранее в интервью BBC Эссендж назвал необоснованными обвинения в его адрес властей США в том, что у него "кровь на руках" вследствие обнародования секретных сведений о войне.

Глава WikiLeaks отметил, что американцы не представили никаких доказательств того, что из-за публикации пострадал кто-либо из осведомителей или невинных людей.

"Следует задуматься, почему Пентагон акцентирует внимание на гипотетической крови на наших руках, хотя подтверждений этому нет, в то время как о 20 тысячах жизней, потерянных в Афганистане, есть документация и она раскрыта в нашем материале", - сказал Эссендж.

К негодованию официального Вашингтона международная организация WikiLeaks разместила на своем интернет-сайте секретные документы США и НАТО о войне в Афганистане. Эти материалы общим объемом 92 тысячи страниц охватывают период с января 2004 по декабрь 2009 года. В них содержится информация о ранее не сообщавшихся фактах гибели мирного населения в Афганистане, а также тайных операциях по захвату и устранению лидеров движения "Талибан". Есть там и компрометирующие данные о взаимоотношениях пакистанских спецслужб с талибами.

Перед судом вскоре предстанет 22-летний американский военнослужащий Брэдли Мэннинг за передачу WikiLeaks видеозаписи военных действий, в ходе которых погиб фотограф агентства Reuters. Его обвиняют в передаче WikiLeaks и других компрометирующих США материалов.

Однако документы, касающиеся последнего периода войны, были, возможно, переданы другим лицом. В минувший четверг, 5 августа, глава Пентагона Роберт Гейтс попросил ФБР принять участие в расследовании.

Несмотря на внимание СМИ к публикации, официальные лица, представители вооруженных сил и эксперты не считают, что опубликованные документы могут нанести ущерб обороноспособности США, упоминает РИА Новости.