В Швеции стартует 113-я Нобелевская неделя
Global Look Press

Нобелевская неделя по традиции начнется объявлением имени лауреата в области физиологии и медицины

7 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 8 октября - по химии. 10 октября в Осло назовут лауреата премии мира

В Швеции стартует 113-я Нобелевская неделя, которая по традиции начнется объявлением имени лауреата в области физиологии и медицины. На сайте Нобелевского комитета отсчитываются часы до этого знаменательного события.

Премию по физике в этом году может получить россиянин (хотя шанс на это невелик) - за разработку инфляционной теории рождения Вселенной. Об инфляционной теории еще в 1979 году заявил молодой советский ученый Алексей Старобинский. Потом, в 1981 году, американец Алан Гут применил термин "космологическая инфляция", а в 1982 году московский физик Андрей Линде (сменивший затем гражданство на американское) предложил свою модель новой теории. Теория, разработанная тремя учеными, получила подтверждение только в 2014 года после открытия с помощью радиотелескопа BICEP2 гравитационных волн.

Впрочем, как и говорил автор теории, вопрос о награждении решится при перепроверке доказательства существования первичных гравитационных волн. К сожалению, американские ученые, которые заявили ранее об открытии, спустя несколько месяцев признали, что сами не уверены в результатах их исследования.

7 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 8 октября - по химии. 10 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 13 октября. Шведская академия пока о дате не объявляла, но по традиции это происходит в один из четвергов октября.

В своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций.

Названы фавориты в области физиологии и медицины

Эксперты в этом году среди фаворитов называют американца Дэвида Джулиуса из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, открывшего рецепторы, отвечающие за ощущения боли, жары и холода, сообщает ТАСС. Его труды открывают новые возможности при создании лекарств от хронической боли.

Эмануэль Шарпентье из шведского университета в Умео вместе с Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета в Беркли могут быть награждены за исследования прямых повторов, обнаруженных в ДНК многих бактерий (CRISPR-Cas9), которые позволяют "ремонтировать" неисправные гены и дают надежду на то, что в будущем медики смогут лечить наследственные заболевания.

В числе претендентов на победу и американец Роберт Редер, изучавший задействованные в процессах синтеза рибонуклеиновых кислот ферменты, а также исследователи из США Чарльз Ли, Стивен Шерер и Майкл Уиглер за работы по взаимосвязи генетических особенностей и возникновения болезней и Альфред Кнудсон, уже получившего немало премий за революционные труды в области детской онкологии.

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2013 года стали ученые из США Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф за открытие "механизма регуляции везикулярного трафика, основной транспортной системы в наших клетках".

За последние 20 лет награда в этой номинации была присуждена 44 мужчинам и пяти женщинам, средний возраст которых составляет 63 года. Самым молодым из них стал 46-летний Крейг Мелло (2006 год), самым пожилым - 85-летний Роберт Эдвардз, получивший награду в 2010-м. Чаще всего премию получали ученые с именем Пол и Роберт (по три раза), а также Джон, Мартин, Ричард, Питер, Эрик (по два раза). Наибольшее число лауреатов работает в Северной Америке - 22 человека. Для Европы этот показатель составляет 21 человек, Австралии, Азии и Африки - по одному человеку. Наиболее "титулованный" в этом отношении научный центр - университет Рокфеллера в американском Нью-Йорке, где трудятся три Нобелевских лауреата.

Нобелевскому лауреату вручают золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля, диплом и денежный приз. Размер первых премий в 1901 году составлял 150 тысяч шведских крон (6,8 миллиона крон в исчислении 2000 года), затем вознаграждение было уменьшено и только в 1991 году достигло первоначального уровня, отмечает РИА "Новости".

В 2011 году размер премий составлял 10 миллионов шведских крон. В 2012 году денежный размер премий был уменьшен до восьми миллионов крон (1,1 миллиона долларов). Всего с 1901 по 2012 год были награждены 862 лауреата - 838 человек и 24 организации.