Папа римский Франциск обратился к команде беженцев на Играх в Рио-де-Жанейро
 
 
 
Папа римский Франциск обратился к команде беженцев на Играх в Рио-де-Жанейро
Reuters

Папа римский Франциск направил личное послание сборной команде спортсменов-беженцев, впервые выступающей на Олимпийских играх. Понтифик выразил поддержку беженцам всего мира "в момент, когда войны и бедность каждый день увеличивают число люде, вынужденных покидать свои страны", передает ТАСС со ссылкой на итальянскую католическую газету Avvenire.

Папа римский выразил поддержку команде беженцев и выразил надежду, что благодаря им человечество поймет, что мир на планете возможен.

Накануне Папа Франциск пожелал, чтобы Олимпиада послужила примирению и солидарности. "В мире, где отчаянно не хватает терпимости и примирения, надеюсь, дух Олимпийских игр послужит не только стремлению к премиальным медалям, но чему-то гораздо более важному, а именно формированию общности, в которой царит солидарность. Все мы члены одной большой семьи", - заявил он.

Команда беженцев, создание которой было анонсировано в январе, выступает под флагом и гимном МОК. При этом она размещена в олимпийской деревне наравне с остальными командами, а на церемонии открытия прошла перед сборной Бразилии.

Беженцев обеспечили всем необходимым, включая униформу, шеф-повара, тренеров и технических работников. Жизнь и здоровье этих спортсменов будут застрахованы, они будут проходить процедуры допинг-контроля на общих основаниях, а финансирование выступлений и проживания будет осуществлено по программе олимпийской солидарности.

В сборную попали десять спортсменов: пловцы Рами Анис и Юсра Мардини, бегуны Йеш Пур Биэль, Джеймс Ньянг Чинджик, Анжелина Нада Лохалит, Поуло Амотун Локоро, Роуз Нафик Локоньен, дзюдоисты Полоп Мисенга и Йоланде Букаса Мабика,а также марафонист Йонас Кинде.

Знаменосцем сборной стала родившаяся в Дамаске плавчиха Юсра Мардини, которой всего 18 лет.