ЦРУ столкнулось с проблемами при вербовке шпионов в "Аль-Каиде" и других террористических группировках. Эта задача требует изменения методов работы, пишет The Christian Science Monitor (перевод на сайте Inopressa.ru).
Вот один способ, с помощью которого шпионы ЦРУ могли бы узнать побольше о том, на каком этапе находится Саддам Хусейн со своей программой по созданию оружия массового уничтожения - послать секретного агента с легендой бизнесмена-нефтяника добиваться расположения сыновей Хусейна. Удей и Кусай, как известно, охотно развлекали подобных гостей и имели большие связи в спецслужбах страны.
Выглядит правдоподобным, что, например, Удей, имевший проблемы с алкоголем и наркотиками, рассказал бы иракские секреты. "Чего бы было не послать парня, который привез бы Удею или Кусаю спортивные машины, девушек, что угодно, и просто вытянул бы у них информацию? - удивляется Роберт Байер, бывший оперативник, ушедший из ЦРУ в 1998 году. - Это не самый надежный вариант, но есть множество вещей, которые можно было сделать".
Но эти вещи не были сделаны. Ни тогда, ни теперь. Сообщения о том, что на след Усамы бен Ладена так и не напали, об отсутствии агентуры в Ираке перед вторжением и в руководстве "Аль-Каиды" перед 11 сентября, стали центром расследований и нынешнего законопроекта о реформе, обсуждаемого в конгрессе.
Почти все согласны с тем, что шпионской программе надо помочь. Правительственные чиновники, бывшие и нынешние сотрудники разведки и независимые эксперты согласны также и с тем, что политикам нужно больше информации о тех, кто может нанести ущерб интересам Америки, - от членов сети "Аль-Каида" до режимов Северной Кореи и Ирана.
Но Байер и другие считают, что для изменения культуры спецслужбы можно сделать нечто большее, чем простое увеличение штатов и открытие новых языковых курсов. По его мнению, надо изменить направление вербовки. Он предлагает использовать в качестве агентов американцев в первом и втором поколении, живущих за границей. Кроме того, спецслужбе не следует приглашать оперативников времен холодной войны обучать сегодняшних новичков.
Майкл Шойер, бывший высокопоставленный сотрудник разведки, утверждает, что завербовать террориста, который шпионил бы в пользу США, это совсем не то, что завлечь коммуниста. В советские времена, говорит он, усилия ЦРУ были направлены на партийную молодежь. Это было непросто: многие проходили через коммунистическую молодежную организацию и воспринимали марксистскую идеологию. Но, если шпиону ЦРУ удавалось вступить в контакт с молодым функционером и подружиться с ним, он мог найти объекты для вербовки.
Но с террористами все наоборот. ЦРУ прибегает к услугам молодых людей, которые уже занимаются контрабандой оружия, подделкой документов или торговлей наркотиками. Но когда такой "боевик" глубже врастает в организацию по заданию ЦРУ, то он, зачастую, начинает считать доктрину и лидеров "Аль-Каиды" более привлекательными.
"Идеологическая привлекательность вооруженного ислама становится сильнее по мере продвижения в организации, - говорит Шойер. - С точки зрения ислама, Усама бен Ладен, Айман аль-Завахири и Абу Мусаб аль-Заркави - достойные, богобоязненные люди".
Кроме того, не всякий может прийти и вступить в ячейку. Марк Сейгман, бывший психиатр ЦРУ, изучающий модели вербовки, утверждает, что 60% людей, связанных с "Аль-Каидой" были знакомы с кем-то из сети. Еще 20% были в родстве с членами "Аль-Каиды".
Семейные связи были условием вступления в группу Абу Нидала, действовавшую в 1970-х и 1980-х годах. "В организации была традиция принимать только родственников членов организации, - говорит Стэнли Бедлингтон, бывший сотрудник антитеррористического отдела ЦРУ. - Если бы кто-то пришел и сказал, что хочет вступить в группу Абу Нидала, его, скорее всего, убили бы".
Но ЦРУ удалось завербовать секретного агента, родственника одного из членов. Он внедрился в организацию и поставлял информацию о ее финансах. Это дало американским оперативникам возможность электронных манипуляций со счетами организации - при этом создавалось впечатление, что кто-то из высокопоставленных членов крадет у лидера. В результате Абу Нидал приказал убить нескольких из них. Группа распалась из-за внутреннего хаоса.
Но с конца 1980-х годов культура ЦРУ изменилась. Сначала был разоблачен Олдрич Эймс, аналитик ЦРУ, продававший американские секреты России, и это привело к более жестким проверкам сотрудников, имеющих доступ к информации. Потом кончилась холодная война, и ЦРУ сократило масштабы шпионских операций.
Сегодня лиц иностранного происхождения не берут на работу в ЦРУ ни в Америке, ни за границей. В качестве примера можно взять Надию Масид. Иорданка, не достигшая 30 лет, уже пять лет живет в США. Она получила степень магистра по международным делам, свободно говорит на арабском, французском и английском языках, занимается переводами и изучением исламских террористических группировок.
Масид, которая получит право на американское гражданство через полтора года, летом подала заявление о приеме на работу через сайт ЦРУ. Но ее заявление не было принято после того, как она поставила отметку в графе "гражданство".
По словам Байера, процесс скрининга не пройдут даже американцы, имеющие родственников в "подозрительных" странах, особенно на Ближнем Востоке.
Впрочем, грядут перемены. Новый глава ЦРУ Портер Госс пообещал сделать все необходимое для улучшения шпионской деятельности. "Эту сферу необходимо перестроить", - заявил Госс на слушаниях, где его утверждали в должности.