В столице Дании Копенгагене в понедельник начинает свою работу 15-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата и 5-е Совещание сторон Киотского протокола Главной темой конференции станет обсуждение нового международного соглашения о сокращении выбросов парниковых газов вместо Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В столице Дании Копенгагене в понедельник начинает свою работу 15-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата и 5-е Совещание сторон Киотского протокола
Euronews
 
 
 
Главной темой конференции станет обсуждение нового международного соглашения о сокращении выбросов парниковых газов вместо Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году
Moscow-Live.ru
 
 
 
В мероприятии примут участие около 15 тыс. человек из 192 стран-членов ООН. Свое участие в заключительной части конференции 17-18 декабря подтвердили главы государств и правительств более 100 стран

В столице Дании Копенгагене в понедельник начинает свою работу 15-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата и 5-е Совещание сторон Киотского протокола. Главной темой конференции станет обсуждение нового международного соглашения о сокращении выбросов парниковых газов вместо Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году.

В мероприятии примут участие около 15 тыс. человек из 192 стран-членов ООН. Свое участие в заключительной части конференции 17-18 декабря подтвердили главы государств и правительств более 100 стран, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Климатические обязательства разных стран мира
- Пока Россия не получила выгод от присоединения к Киотскому протоколу
- Теория о глобальном потеплении по вине человека может оказаться мифом

Конференция Рамочной конвенции будет проходить в виде нескольких параллельных секций. Их участники изберут председателя конференции, одобрят бюджет организации на ближайшие два года и обсудят просьбу Мальты о включении ее в приложение Киотского протокола. Группа, ответственная за новое соглашение по климату, проведет свои заседания 7-15 декабря. После заседания глав государств и правительств будет объявлено решение о пост-киотском договоре, сообщает "Интерфакс".

Согласно научным данным, выбросы, причиной которых является сжигание ископаемого топлива, служат главной причиной изменения климата. Ученые утверждают, что необходимо удержать мировое потепление в пределах 2 градусов. В противном случае человечеству грозят катастрофические явления – ураганы, засуха, наводнения. По расчету ученых, выбросы парниковых газов по отношению к уровню 1990 года необходимо сократить к 2020 году на 25-40%, а к 2050 году - на 50%.

Пока в ходе предварительных переговоров не удалось достичь согласия относительно объемов сокращения выбросов, а также оказания помощи развивающимся странам для борьбы с изменением климата. По понятным причинам ни одна страна мира не хочет жертвовать собственным экономическим развитием ради экологии. Развивающиеся страны обвиняют в глобальном потеплении индустриально развитые страны и считают, что именно они должны устранять негативные последствия.

Климатические обязательства разных стран мира

Страны обсуждают новый климатический договор начиная с 2007 года. Однако пока не существует не только итогового текста, но и четкого представления об участниках пост-киотского соглашения, его финансовых механизмах и сроках действия. Единственное, что смогли подготовить страны к конференции, - обязательства по количественным ограничениям выбросов парниковых газов.

Наиболее серьезные обязательства взяла на себя Норвегия, заявив о 40%-ном снижении выбросов. Среди участников появились Австралия и США. Вашингтон заявил об обязательствах уменьшить выбросы на 2-3% от уровня 1990 года, однако высказав намерение занять вскоре позицию лидера. Одним из важных событий конференции должен стать визит президента США Барака Обамы, который объявит о климатической программе Америки до 2050 года.

Страны сделали следующие предложения по снижению выбросов по отношению к 1990 году: Австралия - 5%, Белоруссия - 5-10%, Евросоюз - 20%, Казахстан - 15%, Норвегия - 40%, Канада – на уровне 1990 г., Россия - 20-25%, Украина - 20%, Швейцария - 30%, Япония -17%.

Планируется, что переговоры по новому соглашению должны завершиться в 2010 году, а само соглашение будет подписано в ходе "16-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата", которая, скорее всего, состоится в Мексике. В Копенгагене же, по всей видимости, будет заключено политическое соглашение, которое должно включать в себя конкретные обязательства сторон.

Пока Россия не получила выгод от присоединения к Киотскому протоколу

По словам члена российской делегации, руководителя отдела глобальных проблем окружающей среды в департаменте международных организаций МИДа РФ Олега Шаманова, участников конференции ждет непростое обсуждение. Предполагалось, что к моменту начала мероприятия будет готов проект нового международно-правового документа, который заменит Киотский протокол. Однако позиции стран-участниц переговоров оказались настолько разными, что ни о каком проекте речи не идет.

Как пояснил Шаманов, именно из-за противоречий по инициативе датской стороны заключительный этап конференции пройдет с участием глав государств и правительств. Будет предпринята попытка прийти к единому решению.

О конкретных объемах сокращения выбросов парниковых газов российский дипломат говорить отказался, так как пока непонятна "архитектура будущего режима". По словам Шаманова, для того, чтобы этот режим был эффективным, он должен быть универсальным и всеобъемлющим по составу участников.

Пока Россия не получила никаких выгод от присоединения к протоколу. В ноябре правительство фактически запустило финансовые механизмы Киотского протокола в РФ, уполномочив "Сбербанк" проводить конкурсы по проектам в рамках соглашения.

В России пока ждут одобрения проекты по энергосбережению, предотвращению утечек метана из газораспределительных сетей, утилизации попутного нефтяного газа, использованию шахтного метана. Сотрудничество по этим проектам до 2020 года может принести России 40 млрд евро иностранных инвестиций.

Увеличение обязательств России в рамках пост-киотского соглашения подкреплено законодательными инициативами и решениями. В начале декабря премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым утвердил план по внедрению энергосбережения.

Минэнерго РФ рассчитывает в ближайшее время внести в правительство государственную программу энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года. Объем финансирования программы составит 10 трлн 459 млрд рублей. В 2010-2015 годах - 4,07 трлн рублей, в 2016-2020 годах - 6,389 трлн рублей.

Финансировать программу планируется из федерального бюджета - 854 млрд рублей, бюджетов субъектов РФ - 957 млрд рублей, внебюджетных источников - 8 трлн 647 млрд рублей.

За счет реализации программы энергоэффективности экономия энергоресурсов до 2020 года составит 1 млрд тонн условного топлива. Экономия природного газа составит 330 млрд кубометров, электроэнергии - 640 млрд кВт.ч, тепловой энергии - 1,55 млрд Гкал. На первом этапе реализации программы энергоемкость ВВП страны к 2015 году снизится не менее чем на 7,4%, на втором этапе - не менее чем на 13,5%.

Напомним, что в преддверии конференции появилась информация о том, что российский хакеры взломали серверы британского университета, который занимается проблемами изменения климата. В результате этого проникновения из компьютера были скопированы тысячи документов и писем, которые позднее были выложены в интернете.

В переписке принимали участие британские ученые, специалисты американского космического агентства NASA, сотрудники университетов США. Из переписки следует, что в последние годы средняя температура на Земле вовсе не повышается, как принято считать, а снижается. Алармисты (сторонники так называемого "климатического алармизма" - теории, согласно которой пагубное для планеты потепление климата происходит по вине человека) делают все, чтобы скрыть противоречащие их пропаганде факты, уничтожая улики и искажая данные.