ЦРУ США вынужденно рассекретило информацию о "допросах с пристрастием", которым оно подвергало подозреваемых в терроризме при прошлой администрации Джорджа Буша-младшего Как объявила правозащитная и антикоррупционная общественная организация Judicial Watch ("Судебно-правовая вахта"), спецслужба передала ей данные о брифингах на эту тему, устраивавшихся для руководства Конгресса
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ЦРУ США вынужденно рассекретило информацию о "допросах с пристрастием", которым оно подвергало подозреваемых в терроризме при прошлой администрации Джорджа Буша-младшего
Reuters
 
 
 
Как объявила правозащитная и антикоррупционная общественная организация Judicial Watch ("Судебно-правовая вахта"), спецслужба передала ей данные о брифингах на эту тему, устраивавшихся для руководства Конгресса
www.judicialwatch.org
 
 
 
Напомним, ранее ЦРУ призналось, что в период с 11 сентября 2001 года по 2003 год при допросах по меньшей мере трех террористов прибегало к "крайним способам допроса", в частности, к методу "потопления", пыткам светом, громкой музыкой и наготой
Reuters

ЦРУ США вынужденно рассекретило информацию о "допросах с пристрастием", которым оно подвергало подозреваемых в терроризме при прошлой администрации Джорджа Буша-младшего. Как объявила правозащитная и антикоррупционная общественная организация Judicial Watch ("Судебно-правовая вахта"), спецслужба передала ей данные о брифингах на эту тему, устраивавшихся для руководства Конгресса.

Брифинги были закрытыми, а информация о них считалась совершенно секретной, но федеральный суд США в Вашингтоне постановил раскрыть ее, и ЦРУ подчинилось этому решению. Увенчавшийся этим успехом судебный иск был возбужден Judicial Watch на основании закона о свободе информации, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь рассекреченные документы размещены на сайте организации в интернете. В преамбуле первого из них указывается, что пакет содержит "каталог письменных уведомлений Конгресса со стороны ЦРУ за период с 2001 года в отношении выдачи подозреваемых, задержаний и допросов". Тут же сообщается, что в брифингах, посвященных допросам, участвовали 88 членов Конгресса и сотрудников его аппарата, а допросам с пристрастием - 68 человек.

Пресса США исходит из того, что под "усиленными" методами допроса понимаются пытки. Применение таких методов было одним из главных поводов для подозрений, что администрация Джорджа Буша в рамках кампании борьбы с терроризмом допускала нарушения прав человека.

Напомним, ранее ЦРУ призналось, что в период с 11 сентября 2001 года по 2003 год при допросах по меньшей мере трех террористов прибегало к "крайним способам допроса", в частности, к методу "потопления", пыткам светом, громкой музыкой и наготой.

Администрация Буша не признавала это пыткой. По мнению же нового министра юстиции Эрика Холдера, насильственное погружение человека в воду можно квалифицировать как разновидность пытки.

Новый президент США Барак Обама активно выступает за изменение антитеррористической тактики. На третий день пребывания в должности он подписал указ, запрещающий американским спецслужбам прибегать к "крайним методам" во время допроса.

Обама также распорядился закрыть все находящиеся в ведении ЦРУ тюрьмы для подозреваемых в терроризме, которые были тайно созданы на территориях третьих стран. Создавать подобные тюрьмы ЦРУ впредь запрещено.

Сразу после вступления в должность Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо и распорядился передать дела подозреваемых в терроризме в гражданские суды.

В то же время лидер США заявил, что сотрудники спецслужб, применявшие "крайние методы допроса" террористов в прошлом, не будут привлечены к судебной ответственности. "Думаю, они полагали, что цель оправдывает средства, но в этом люди иногда ошибаются", - сказал американский президент.

Ранее бывший вице-президент США Дик Чейни выступил в защиту так называемых "крайних методов допроса", применявшихся в отношении подозреваемых в терроризме сотрудниками ЦРУ. Чейни считает, что они имели успех.

Решение обнародовать служебные документы, реализованное Минюстом, бывший вице-президент США считает ошибкой. Представленные сведения вводят в заблуждение: в них описываются жестокие приемы работы спецслужб, но не говорится ничего о предотвращенных благодаря этому терактах.

"Есть сообщения, которые определенно показывают, что мы получили в результате этой деятельности. Они не были рассекречены", - сказал Чейни. Он считает, что эти сведения должны быть также опубликованы. По словам Чейни, он сам обращался в ведомство с просьбой сделать документы о применявшихся пытках достоянием общественности.