Правительство Японии намерено ускорить процесс создания системы противоракетной обороны и уже к 2008 году разместит на своей территории четыре американских зенитно-ракетных комплекса Patriot последней модификации (ПАК-3) Первый комплекс, как пишет издание, будет развернут уже в этом году на базе в префектуре Сайтама. Размещение трех последующих должно завершиться в 2007 финансовом году (заканчивается 31 марта 2008 года). Они будут дислоцированы в префектурах Ибараки, Тиба
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительство Японии намерено ускорить процесс создания системы противоракетной обороны и уже к 2008 году разместит на своей территории четыре американских зенитно-ракетных комплекса Patriot последней модификации (ПАК-3)
Reuters
 
 
 
Первый комплекс, как пишет издание, будет развернут уже в этом году на базе в префектуре Сайтама. Размещение трех последующих должно завершиться в 2007 финансовом году (заканчивается 31 марта 2008 года). Они будут дислоцированы в префектурах Ибараки, Тиба
Reuters
 
 
 
Даже один комплекс в состоянии обеспечить высокую степень безопасности в случае ракетной атаки. "Боевая кассета" из четырех Patriot означает, что система защиты "не оставит ни малейшего шанса" для ракет противника
dongA.com

Правительство Японии в связи с инцидентом с ракетными запусками КНДР намерено ускорить процесс создания системы противоракетной обороны и уже к 2008 году разместит на своей территории четыре американских зенитно-ракетных комплекса Patriot последней модификации (ПАК-3). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японскую газету "Иомиури".

Первый комплекс, как пишет издание, будет развернут уже в этом году на базе в префектуре Сайтама. Размещение трех последующих должно завершиться в 2007 финансовом году (заканчивается 31 марта 2008 года). Они будут дислоцированы в префектурах Ибараки, Тиба и Канагава. Таким образом, Токио окажется в плотном оборонительном кольце американских ЗРК, поскольку все перечисленные префектуры прилегают к японской столице.

- НАТО также задумалось о создании общеевропейской системы противоракетной обороны
- Южная Корея вступилась за Северную

Даже один комплекс в состоянии обеспечить высокую степень безопасности в случае ракетной атаки. "Боевая кассета" из четырех Patriot означает, что система защиты "не оставит ни малейшего шанса" для ракет противника, полагает японская газета.

Как ожидается, вслед за столичным регионом постепенно, до конца 2010 финансового года, ЗРК появятся в других районах главного японского острова Хонсю, а также на юге - острове Кюсю.

Первый ПАК-3 будет доставлен в Японию американскими производителями, поэтому есть мнение, что сложный производственный процесс и непростая процедура согласования контракта несколько осложняют задачу размещения комплекса уже в этом году. Однако, учитывая возросшую напряженность в японском обществе в связи с серией ракетных запусков КНДР, правительство намерено максимально ускорить решение вопроса.

С 2008 года, как предполагается, Япония будет уже самостоятельно производить на своей территории противоракетные системы ПАК-3 по американской лицензии. Соответствующее соглашение Токио и Вашингтон подписали в 2005 году.

В ходе запусков в минувшую среду КНДР испытывала модернизированный тип ракет "Скад-С". Об этом заявил директор Управления Национальной Обороны (УНО) Японии Фукусиро Нукага, выступая в субботу в программе телеканала "Фудзи".

"Это был модернизированный вариант "Скад", который по своим техническим характеристикам приблизился к типу ракеты среднего радиуса действия "Нодон", - сказал директор УНО. Он сообщил, что в настоящее время японские и американские военные анализируют информацию, полученную от средств электронного слежения за запусками.

Тот факт, что почти все выпущенные ракеты упали в одном и том же районе Японского моря, Нукага рассматривает как "непосредственную угрозу для Японии". "Именно поэтому системы противоракетной обороны (ПРО) наземного и морского базирования должны быть размещены как можно скорее", - считает глава оборонного ведомства.

Отвечая на вопрос о возможности повторного запуска из КНДР ракеты дальнего радиуса действия "Тэпходон-2", директор УНО сказал: "Несмотря на то, что (произведенный в среду) запуск этого типа ракеты был неудачным, мы должны быть готовы к его повторению".

Однако он оговорился, что в настоящее время нет предпосылок к тому, чтобы Пхеньян запускал "Тэпходон-2".

При этом Япония пока не собирается отменять экономические санкции против КНДР, введенные из-за проведения Северной Кореей ракетных испытаний. Об этом сообщил в пятницу на брифинге в Токио завотделом информации и прессы МИД Японии Томохико Танигути, отвечая на вопрос РИА "Новости" о том, как японское правительство воспринимает сделанное в пятницу на пресс-конференции в Пхеньяне заявление представителя северокорейского правительства на переговорах о нормализации отношений с Японией Сон Иль Хо.

Говоря о введенных Токио экономических санкциях, первым этапом которых стал полугодичный запрет на заход в японские порты северокорейских судов, Сон Иль Хо сказал: "Подобные шаги могут принудить нас к жестким ответным действиям физического характера, включая повторение (военных) учений с запуском ракет".

НАТО также задумалось о создании общеевропейской системы противоракетной обороны

Спустя всего несколько часов после пусков КНДР ракет руководство НАТО в экстренном порядке поставило вопрос о создании общеевропейской системы противоракетной обороны. Об этом стало известно из европейских дипломатических источников.

Согласно полученной информации, сейчас внутри НАТО ведутся интенсивные консультации в целях принятия принципиального решения о необходимости развертывания континентальной системы ПРО.

Аккредитованные при штаб-квартире НАТО послы всех стран-членов провели на текущей неделе специальное заседание, по итогам которого было издано коммюнике с осуждением пусков 4 и 5 июля КНДР ракет, в том числе и баллистических. Как стало известно, ими обсуждался также вопрос о создании в границах НАТО системы ПРО наземного базирования.

По данным европейской печати, США в конце прошлого года приступили к секретным консультациям с правительствами Польши и Чехии о строительстве на территории этих стран элементов передового базирования американской глобальной системы противоракетной обороны.

В Евросоюзе отмечают, что развитие событий на Дальнем Востоке придало этому проекту новое измерение, когда НАТО, в целом, может быть вовлечено в создание собственной общеевропейской системы противоракетной обороны.