АПо данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), молодая звезда Бета Пикторис напоминает Солнце на начальном этапе развития, пишет научный журнал Nature Американские астрономы обнаружили большие скопления углерода вокруг звезды Бета Пикторис, эволюция которой напоминает эволюцию солнечной системы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
АПо данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), молодая звезда Бета Пикторис напоминает Солнце на начальном этапе развития, пишет научный журнал Nature
Space.com
 
 
 
Американские астрономы обнаружили большие скопления углерода вокруг звезды Бета Пикторис, эволюция которой напоминает эволюцию солнечной системы
Spaceflight Now
 
 
 
Возраст Бета Пикторис - менее 20 млн. лет. Она находится примерно в 60 световых годах от Земли. Эта звезда в 1,8 раз массивнее нашего Солнца, а ее температура – в девять раз выше. Она была открыта астрономами в 1984 году
Astronomy

Американские астрономы обнаружили большие скопления углерода вокруг звезды Бета Пикторис, эволюция которой напоминает эволюцию солнечной системы.

По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), молодая звезда Бета Пикторис напоминает Солнце на начальном этапе развития, пишет научный журнал Nature.

Однако в газопылевом облаке диаметром более 300 млрд км, находящемся вокруг этой звезды, ученые обнаружили большое количество углерода в газообразной форме. "Это необычно, поскольку звезда в центра, похоже, по составу мало чем отличается от Солнца", - говорит один из исследователей Аки Робердж. Согласно нынешним теориям, газа там быть не должно, он должен улетучиться под воздействие излучения звезды.

Ученые раньше думали, что газ, окружающий молодую звезду по составу сходен с газом, присутствующим в нашей солнечной системе. Они полагали, что газ выдерживает сильное излучение звезды из-за того, что там присутствуют некие скрытые массы водорода или какого-то другого газа, который тормозит отток. Однако новые данные, полученные с помощью американского аппарата FUSE, разработанного для исследования дальней ультрафиолетовой области спектра, а также телескопа Hubble, показали, что на самом деле речь идет об углероде.

Углерод не реагирует на сильное воздействие излучения, так как это делают другие тяжелые элементы, например, никель и железо.

По мнению ученых, велика вероятность, что вокруг звезды идет формирование планет, причем они должны будут богаты метаном и графитом.

Возраст Бета Пикторис - менее 20 млн. лет. Она находится примерно в 60 световых годах от Земли. Эта звезда в 1,8 раз массивнее нашего Солнца, а ее температура – в девять раз выше. Она была открыта астрономами в 1984 году, но лишь сейчас им удалось определить некоторые особенности звезды и образовавшегося вокруг нее диска.

Ученые полагают, что вокруг Бета Пикторис углерод образуется при столкновении астероидов и комет друг с другом внутри диска. Но чтобы это предположение было верно, нужно чтобы астероиды и кометы сами содержали много углерода. Однако те из них, которые ученым удалось обследовать в нашей солнечной системе, не содержат много этого вещества.

Появляются две возможности. Либо астероиды и кометы вокруг Бета Пикторис содержат больше углерода, чем астероиды и кометы в нашей солнечной системе. Это может иметь интересные последствия для будущих планет, которые сформируются вокруг Бета Пикторис. Если материалы, из которых формируются планеты, существенно отличаются от материалов в нашей Солнечной системе, то отличаться будут и сами планеты. А именно эти планеты, возможно, будут покрыты дегтем и смогом, а горы на них будут из алмазов. Жизнь на таких планетов представить себя трудно, однако она возможна. Атмосфера там может быть из метана. "Могут возникнуть очень экзотические планеты, наподобие тех, о которых пишут фантасты", - говорит Роберж.

Еще одна возможность заключается в том, что, вероятно, раньше астероиды и кометы в нашей солнечной системе тоже содержали большое количество углерода, однако со временем их состав изменился в результате каких-то неизвестных процессов.