Кандидат в президенты США сенатор-демократ Барак Обама снова одержал победу над своим соперником-республиканцем сенатором Джоном Маккейном в ходе вторых из трех предвыборных теледебатов, состоявшихся в Нэшвиле (штат Теннесси) и транслировавшихся всеми ведущими телекомпаниями США. Об этом, как сообщает РИА "Новости", свидетельствуют данные двух различных опросов, проведенных по заказу телекомпаний CNN и CBS.
- Обама: кризис - провал политики Буша
- Иран и Ирак - в чем была ошибка Буша
- Холодной войны не будет, но...
Претенденты отвечали на вопросы, касавшиеся финансового кризиса и экономики США, мер по стабилизации рынков, проблем здравоохранения и налогов, а также затронули такие темы, как Ирак, Афганистан, Пакистан, Россия, Израиль и другие.
Обама заявил, что экономический кризис в США, "худший со времен Великой Депрессии", стал следствием необдуманной политики Джорджа Буша, а также осудил республиканцев за авантюрную военную политику. Маккейн в ответ заявил, что его конкурент не обладает знаниями, которые необходимы верховному главнокомандующему. Кандидаты также практически в один голос осудили действия России на международной арене.
Опросы среди следивших за теледебатами американских избирателей были проведены сразу после завершения дебатов по заказу телекомпаний CNN и CBS.
Опрос социологической службы Opinion Research Corporation для телекомпании CNN показал, что победу Обаме присудили 54% американцев, следивших за дебатами по телевизору. Маккейна назвали победителем только 30% респондентов.
Опрос для телекомпании CBS был проведен социологической службой Knowledge Network среди смотревших дебаты избирателей, которые еще не определились в своих предпочтениях в отношении кандидатов. Опрос показал, что среди этой категории телезрителей Обаму назвали победителем 40% американцев и только 26% присудили победу Маккейну. 34% респондентов сочли, что вторые теледебаты завершились вничью.
Опрос для телекомпании CNN был проведен на выборке из 675 респондентов, опрос для телекомпании CBS - на выборке из 516 респондентов.
Дебаты продолжительностью 90 минут проходили в форме встречи с избирателями и транслировались всеми ведущими телекомпаниями США. Кандидаты отвечали на вопросы телезрителей, поступившие как по интернету (около 6 миллионов вопросов), так и из студии, где собрались около 500 человек - избирателей, которые еще не определились в своих предпочтениях и были отобраны для этих дебатов социологической службой Gallup. Треть вопросов для кандидатов была отобрана через интернет.
Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама назвал нынешний финансовый кризис в стране самым глубоким со времен Великой депрессии.
"Мы переживаем наиболее серьезный финансовый кризис со времен Великой депрессии, и многие американцы беспокоятся за свою работу и свое пенсионное обеспечение", - сказал Обама. При этом он подчеркнул, что именно к этому американская экономика шла последние восемь лет "при серьезной поддержке президента Джорджа Буша".
Соперник Обамы по предвыборной гонке, республиканец Джон Маккейн в ответном слове в числе своих первых шагов в случае избрания главой государства назвал приобретение государством так называемых "плохих ипотечных кредитов".
"Я бы отдал приказ министру финансов о приобретении таких кредитов, чтобы помочь людям", - сказал он. И вновь озвучил кандидатуры Уоррена Баффета и Мег Уитмен в качестве возможных министров финансов. Обама, в свою очередь, согласился, что миллиардер Баффет - один из его ключевых сторонников - мог бы стать хорошим министром финансов США.
Для национальной безопасности США ситуация на топливных рынках представляет угрозу, заявил Обама. "Энергетика - это вопрос, с которым мы сталкиваемся сегодня", и такое положение, по его словам, "сказывается на семейном бюджете американцев, это плохо для нашей национальной безопасности, потому что такие страны, как Россия, Венесуэла и в некоторых случаях, государства, подобные Ирану, получают преимущества от высоких цен на нефть".
Такое положение дел Обама назвал причиной того, почему он выступает за инвестирование 15 млрд долларов в течение 10 лет в добычу нефти. "Наша цель заключается в том, чтобы в течение 10 лет мы были бы независимы от ближневосточной нефти, и можем этого добиться", - сказал кандидат от Демократической партии.
Когда прозвучал вопрос об Иране, демократ Обама заявил: "Нельзя допустить, чтобы Иран завладел ядерным оружием". Маккейн в этой связи подчеркнул необходимость защитить Израиль: "Мы не можем допустить второго Холокоста".
Обама считает, что военный вариант решения проблемы всегда будет в распоряжении США, добавив при этом, что Вашингтон обязан использовать все средства, которые имеются в его распоряжении, включая торговые и экономические санкции.
Он отметил важность проведения прямых переговоров между США и Ираном, чтобы донести до Тегерана жесткую позицию Вашингтона, которая заключается в том, что Иран должен или изменить свою политику, или "столкнуться с последствиями".
В ответ на вопрос о том, может ли экономический кризис помешать США выступать в роли "миротворца" в мире, Обама заявил, что ни одна страна не способна поддерживать свое военное влияние на том же уровне, если экономика столкнулась с проблемами.
Барак Обама также заявил, что власти США сделали ошибку, решив вторгнуться в Ирак, при том что лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен еще не был пойман.
В свою очередь, Маккейн заявил, что Обама был не прав, когда выступал против увеличения числа американских военных в Ираке, и обвинил кандидата от демократов в отсутствии знаний и суждений, необходимых главнокомандующему.
Говоря об отношениях с Россией, Обама согласился с Маккейном, который подверг резкой критике политику Москвы в отношении Грузии и Украины, а также других республик бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы. В особенности, по его словам, это касается Грузии.
"Еще в апреле я сказал, что ситуация в Грузии была нестабильной из-за присутствия российских миротворцев на спорных территориях", - напомнил Обама.
"Россия - не СССР, но в ней существуют националистические импульсы, которые я считаю очень опасными", - сказал Обама, отвечая на вопрос, может ли он повторить утверждение президента Рональда Рейгана, назвавшего Советский Союз "империей зла".
Соперник Обамы ответил на тот же вопрос более уклончиво: "Может быть". "Если бы я сказал "да", то это означало бы холодную войну, но если бы сказал "нет", то это не отвечало бы их поведению", - сказал Маккейн.
Ключевым в отношениях с Россией, на взгляд Барака Обамы, будет вопрос энергетической безопасности. "Если мы сможем сократить наше энергопотребление, это приведет к истощению потока нефтедолларов, которые они получают для того, чтобы неправильно руководить миром. Это сделает нас сильнее и ослабит их в таких ситуациях, как с Грузией", - сказал Обама.
Джордж Маккейн со своей стороны отметил, что "Россия стала такой страной благодаря своим нефтяным долларам". "Мы не собираемся вести еще одну холодную войну с Россией. Но нет никаких сомнений в том, что поведение России находится за пределами тех норм, которые мы ожидаем от очень богатых стран", - сказал претендент от Республиканской партии.
Для ответа на каждый вопрос кандидату давалось по две минуты, еще минута предоставлялась для последующего обсуждения.
Первые предвыборные теледебаты между Обамой и Маккейном прошли 26 сентября. По данным службы Nielsen Research, за ними следили 52,4 миллиона телезрителей. Проведенный тогда опрос общественного мнения показал, что первые дебаты выиграл Обама. Победу темнокожему кандидату тогда присудили 51% американцев, тогда как Маккейна назвали победителем только 38% респондентов.