Закон о предвыборной агитации в СМИ затыкает рот российским журналистам, пишет Washington Post(перевод статьи на сайте Inopressa.ru). Специалисты отмечают, новые правила объявляют незаконной саму по себе политическую журналистику.
Издание напоминает, что на прошлой неделе президент России Владимир Путин дал официальный старт предвыборной кампании, подтвердив дату проведения парламентских выборов в стране - 7 декабря. Он также официально утвердил введение противоречивых ограничений на освещение в СМИ предвыборной кампании, против которых открыто протестуют журналисты. Но тут же этот новый закон, запрещающий предвыборную политическую агитацию в СМИ, был нарушен - причем самим Путиным, отмечает газета.
В тот же день, когда Путин подписал указ, санкционирующий проведение парламентских выборов, два государственных российских телеканала показали сюжет, в котором президент произносил слова поддержки в адрес Валентины Матвиенко, полпреда президента в СЗФО, которая участвует в этом месяце в губернаторских выборах в Санкт-Петербурге. И дело даже не в том, что он это сделал - Путин давно поддерживал Матвиенко в качестве кандидата на высшую должность в его родном городе. Дело в том, что его заявление прозвучало как та самая предвыборная агитация в СМИ, которая отныне запрещена законом. Запрет на политическую агитацию в СМИ распространяется как на политический анализ, так и на прогнозирование результатов выборов.
Противоречия по поправкам начались более года назад, после принятия переписанного российского закона, который, создается такое ощущение, запрещает все основные формы предвыборной журналистики - например, публикацию досье ведущих кандидатов, в которых затрагивается их частная жизнь, рассказывается об их увлечениях и оцениваются их шансы на успех. Запрещен политический анализ, причем само понятие анализа определяется настолько широко, что включает любой отрывок текста, который может помочь избирателям интерпретировать позицию кандидата.
Кроме того, новые правила, вступившие в силу прошлым летом, требуют от средств массовой информации в равной степени освещать предвыборную деятельность всех кандидатов, что практически невозможно, учитывая, что министерство юстиции зарегистрировало 44 политические партии.
Однако только этим летом Путин подписал поправки к закону о СМИ, подкрепив ограничения реальной правоохранительной силой. Впервые российское правительство имеет право в судебном порядке приостановить деятельность любого средства массовой информации, которое нарушит эти правила. Для инициирования судебного процесса, который может закрыть редакцию на весь период предвыборной кампании, достаточно двух предупреждений.
Глава Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков, который решительно поддержал вводимые ограничения, не смог прокомментировать ситуацию с транслировавшимся по ТВ заявлением Путина в поддержку Матвиенко. Но главная соперница Матвиенко подала формальную жалобу, которая, по словам высокопоставленного чиновника министерства информации, спровоцирует "генеральную репетицию" того, как во время национальной предвыборной кампании будут интерпретировать новый закон.
В это время критики закона быстро ухватились за ошибку Путина, называя ее доказательством того, что этот закон невозможно соблюдать, и того, насколько избирательным будет его применение. "Закон уже игнорируется, - отмечает Олег Памфилов, глава Центра экстремальной журналистики, мониторинговой организации. - Понятно, что Центральная избирательная комиссия не собирается наказывать президентскую пресс-службу или государственные телеканалы, которые показали Путина. Существует подозрение, что эти поправки будут использоваться избирательно, против тех СМИ, которые не устраивают местную власть".
Панфилов рекомендует журналистам апеллировать к статье 29 российской конституции, в которой говорится, что россияне имеют право на свободу мысли и слова, а также "право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Конституция, по его словам, "стоит выше каких бы то ни было поправок, принятых Государственной думой".
Константин Катанян из газеты "Время МН" подал иск в Конституционный суд с требованием аннулировать тот раздел закона о СМИ, в котором речь идет о предвыборной агитации, однако пока не ясно, рассмотрит ли суд этот иск до декабрьских выборов. Катанян написал статью о губернаторских выборах в Мордовии, специально нацеленную на то, чтобы нарушить закон. "В этой статье я нарушил все, что мог", - говорит он. Катанян спрогнозировал победу нынешнего губернатора (он действительно выиграл). Он указал, что губернатор хорошо играет в футбол (положительная агитация), а также что он - "непотист" (человек, пристраивающий на выгодные места своих родственников негативная агитация).
По мнению Катаняна, новые правила объявляют незаконной саму по себе политическую журналистику. "Комментарий, прогноз, анализ, распространение правдивой информации о кандидате - это основа политической журналистики, - говорит он, - а законодательство объявляет это предвыборной агитацией". Редакция его газеты намерена просто игнорировать новые правила. "Мы соблюдаем не новые законы, а конституцию", - подчеркивает он.
Даже министр печати Михаил Лесин, который обычно находится в нелегких отношениях с журналистами, подверг критике жесткую интерпретацию Центризбиркомом новых поправок. "Стремление Центризбиркома ограничить возможности средств массовой информации не соответствует ни букве закона, ни его духу", - заявил Лесин. Он сказал, что из-за новых правил "редакциям СМИ придется на несколько месяцев закрыть свои отделы новостей, а многим - вообще закрыть свой бизнес".
Член ЦИК Сергей Большаков в ответ заявил, что критика со стороны Лесина его удивляет, ибо новые правила нацелены на то, чтобы сократить в СМИ количество проплаченных нападений на кандидатов, которые являются одной из разновидностей "черного пиара", вечной проблемы постсоветских выборов в России.
Тем не менее Большаков признает, что ограничения на предвыборное освещение весьма существенные. Например, запрещена ссылка на невыполненные обещания кандидата. "У журналиста нет права сравнивать то, что кандидат говорил раньше, с тем, что он говорит сейчас", - говорит Большаков.
Теперь российским журналистам остается только гадать, что же понимать как законное освещение предвыборной кампании. Алексей Венедиктов, главный редактор радио "Эхо Москвы", рассуждает о том, что предвыборной агитацией может быть сочтено даже сообщение о количестве детей у кандидата Пупкина. К примеру, если журналист скажет, что у кандидата Пупкина 7 детей, это сочтут призывом к избирателям голосовать за него!
Пока репортеры живут в такой неопределенности, губернаторские выборы в Санкт-Петербурге, которые состоятся 21 сентября и на которых, как ожидается, победит фаворит предвыборной кампании Валентина Матвиенко, становятся пробным камнем приложения новых ограничений.
В августе группа санкт-петербургских журналистов создала новую газету "Петербургская линия". Половина главной страницы одного из номеров представляла собой пустое пространство под заголовком: "Все о губернаторских выборах в Санкт-Петербурге". В сопровождающей записке говорилось, что газета хотела представить на суд читателей всю правду о кандидатах, но это запрещают драконовские законы.
Также на страницах газеты была напечатана статья в форме сказки, где рассказывалось о городе X (Санкт-Петербург) и о настоящих кандидатах в губернаторы, но под вымышленными именами. "Если мы не можем писать о выборах открыто, - говорит Петр Годлевский, один из основателей газеты, - мы должны делать это не напрямую".