Ранее сирийское телевидение сообщало, что по участникам проводившихся в пятницу в сирийских городах Дераа и Хомс акций протеста и представителям сил безопасности стреляли юноши и подростки, возраст которых не превышает 20 лет
 
 
 
Ранее сирийское телевидение сообщало, что по участникам проводившихся в пятницу в сирийских городах Дераа и Хомс акций протеста и представителям сил безопасности стреляли юноши и подростки, возраст которых не превышает 20 лет
Global Look Press

Девятнадцать полицейских и представителей сил безопасности погибли от рук вооруженных боевиков в пятницу в ходе беспорядков в городе Дераа на юге Сирии. Еще 75 полицейских были ранены, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на государственное сирийское информационное агентство САНА.

Ранее сообщалось, что волнения в Дераа начались после того, как неизвестные "вооруженные люди открыли огонь по представителям сил безопасности и мирным жителям", нарушив мирный характер демонстрации, которая состоялась в городе после пятничной молитвы.

Ранее сирийское телевидение сообщало, что по участникам проводившихся в пятницу в сирийских городах Дераа и Хомс акций протеста и представителям сил безопасности стреляли юноши и подростки, возраст которых не превышает 20 лет.

В свою очередь, источники в оппозиции утверждают, что огонь по демонстрантам открыла полиция. Организаторы сегодняшних массовых акций протеста в Сирии, именующие себя "Сирийская революция-2011", приводят в социальной сети Facebook имена 14 человек, погибших в Дераа.

Сирийские власти заявляют, что силы безопасности "никак не препятствовали" проведению демонстраций и вмешались в события лишь после того, как неизвестные вооруженные люди спровоцировали беспорядки.

Для наведения порядка в Дераа полиция использовала слезоточивый газ, сообщает САНА.

Акции протеста с призывами к свободе прошли в пятницу также в городе Хомсе, в прибрежных городах Латакия и Банияс, а также в ряде пригородов Дамаска и на северо-востоке Сирии - в районах, населенных курдами.

В Хомсе, по данным сирийских СМИ, ранены 16 человек, в том числе пять представителей правоохранительных органов.

Волнения в Сирии начались в городе Дераа на границе с Иорданией 18 марта. Толчком для них послужил арест группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. Позже волнения распространились на некоторые другие районы страны. По неофициальным данным, в них погибло, по меньшей мере, 80 человек.