Украина массово "продает" невест по интернету, опустошая карманы обманутых иностранцев
 
 
 
Украина массово "продает" невест по интернету, опустошая карманы обманутых иностранцев
Архив NEWSru.com

Западные журналисты обнаружили на Украине несколько крупных интернет-агентств по "продаже" невест иностранцам. Компании обещают представителям сильного пола со всего мира счастливую личную жизнь, а в реальности оставляют клиентов не только без женщины мечты, но и с пустыми карманами.

Как пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер, "сюрреалистичный и неискренний бизнес на "интернет-невестах" вносит большой вклад в экономику нескольких украинских городов, но крупнейшим центром, несмотря на текущую неспокойную обстановку, остается Одесса". Но, по словам журналиста, большинство заезжих женихов возвращается домой несолоно хлебавши и с опустошенным бумажником. "Им просто не везет в любви? Или они стали жертвами мошенничества?" - задается автор вопросом в своей статье, перевод которой публикует InoPressa.

Британский корреспондент отмечает, что с годами популярность украинских сетевых агентств по продаже спутниц жизни для иностранцев только растет, несмотря на случаи мошенничества. Бизнес растет, поскольку иностранцы платят круглые суммы ради заполучения невест, видимо, не догадываясь при этом о большом количестве обманутых клиентов. "Межконтинентальным любовным связям ничто так не способствует, как перспектива экономических лишений", - отмечает Уокер. По подсчетам автора, сейчас в Одессу собирается еще больше мужчин с Запада, чем в прошлом году.

В своем материале Уокер делится впечатлениями от "романтик-тура", в который сам корреспондент отправился в 2013 году по заказу некой редакции. В туристической группе было 29 мужчин, преимущественно американцы, и все они надеялись подыскать себе на Украине вторую половину.

По информации Уокера, поездку организовала компания Anastasia International, выручка которой в 2013 году должна была составить 140 млн долларов. В агентстве утверждают, что международные знакомства на его сайте - не поиск "долгосрочных секс-рабынь", а цивилизованный способ начать роман. Но некоторые детали все же вызвали сомнения у журналиста: к примеру, чаты с поминутной оплатой и утверждения в рекламе, что общаться с украинкой - все равно что "встречаться с фотомоделью, исповедующей идеалы вашей бабушки".

Автор подчеркивает, что "Anastasia International не является прямым соучастником мошенничеств, но использует очень прибыльную бизнес-модель, которая способствует их расцвету". В компании утверждают, что стараются пресекать мошенничества и возвращать деньги клиентам, которые стали их жертвой.

Уокер пишет, что ожидал увидеть в своей тургруппе "стереотипных гнусных хищников, которые охотятся за уязвимыми женщинами". "И верно, в группе было несколько человек, которым можно было бы дать приз за женоненавистничество. Но в целом все оказалось намного сложнее", - отмечает корреспондент.

Одним из отправившихся на поиски невесты оказался 43-летний американец Тодд. "Время идет, а они меня отшивают", - жаловался холостяк. Чтобы скопить 5 тысяч долларов на неделю в Одессе, Тодд несколько месяцев работал сверхурочно. В результате через Anastasia он познакомился с двумя женщинами, отобрав их из 1500 кандидаток. До поездки потратил еще несколько тысяч долларов на общение с украинками в интернете. Тодд был уверен, что в Одессе выберет одну из двух невест и увезет ее с собой. Но когда он приехал, ни одна из женщин не ответила на его звонки.

Как признается автор, многие мужчины в его тургруппе "были не столь милыми людьми, как Тодд, но все они испытывали одиночество". На одних западные женщины даже не смотрят, другие пытаются прийти в себя после развода или смерти жены, поясняет Уокер.

Не теряющий надежды 62-летний Стивен из Техаса, давно разведенный, отправился на Украину уже в 11-й раз. "Мне надоело, что мне не с кем разделить свою жизнь", - рассказал он журналисту. На сей раз Стивен познакомился с пианисткой по имени Елена и к концу недели уверился, что нашел себе спутницу. Пришлось потратиться на рестораны, такси и услуги переводчика, но техасец все же был рад.

Стивен собирался сделать Елене предложение. Но она сказала, что ей нужно время на размышление и предложила еще раз приехать в Одессу для продолжения "дорогостоящих платонических свиданий".

Послушав истории своих товарищей по туристической группе, Уокер был вынужден признать, что большинство историй с поиском супруги заканчиваются для иностранцев лишь потерей времени и денег. "В Одессе любовь не всегда такова, какой кажется", - пишет автор. Возможно, 10 лет назад местные женщины охотно меняли нищую Украину на новую жизнь в США, даже в развалюхе в Северной Дакоте. "Теперь, похоже, все иначе. Ни один из мужчин, с которыми я близко общался в туре, не вступил в длительные отношения. А большинство, похоже, пало жертвами различных изощренных мошенничеств", - сообщает Уокер.

Одна из женщин, некая "Алина", рассказала Уокеру, как устроено мошенничество - от онлайн-чатов, где женщины слегка притворяются, до "аферы по полной программе", когда мужчин обирают во время тура в Одессу. Мужчины думают, что развивают отношения на всю жизнь, но все ограничивается платоническими свиданиями, после которых их отправляют в аэропорт с разбитым сердцем и пустым бумажником. "Конечно, многие из них приезжают с нереалистичными ожиданиями, но вряд ли кто-то заслуживает такого обращения", - замечает автор.

Вместе с тем страдают не только заграничные женихи, но и сами украинские невесты, которым приходится таким беспринципным способом зарабатывать себе на жизнь. Одна из них в слезах призналась приехавшему к ней иностранцу, что ей очень стыдно, но нужно помогать матери деньгами. Другие женщины искренне ищут молодого и интересного мужчину и хотят уехать за границу, но ради денег сидят в чатах со стариками.

В конце статьи Уокер пишет: "У нового украинского правительства забот невпроворот, но ему рано или поздно следовало бы заняться борьбой с этим бизнесом на эмоциональной эксплуатации". Остается только догадываться, связан ли как-то популярный среди украинцев экзотический бизнес с охватившим страну кризисом, пустующей казной и огромными долгами Украины. Вот уже несколько месяцев страна ждет финансовой помощи из множества источников, но никто особо не спешит оказывать финансовую поддержку государству, где внутриполитическая ситуация так далека от стабильной.

Впрочем, международное сообщество все же делает некоторые шаги навстречу Украине. В частности, недавно президент США Барак Обама подписал законопроект о предоставлении финансовой помощи Украине в размере 1 млрд долларов.