Если, согласно нацистской программе, в таких лагерях воспитывали и выращивали чистокровных арийских детей, то в случае с братьями Михалаковыми происходит "денационализация", утверждал президент Чехии Милош Земан
 
 
 
Если, согласно нацистской программе, в таких лагерях воспитывали и выращивали чистокровных арийских детей, то в случае с братьями Михалаковыми происходит "денационализация", утверждал президент Чехии Милош Земан
Global Look Press

Президент Чехии Милош Земан заявил, что норвежская служба опеки действует с применением тех же методов, что и нацистская организация "Лебенсборн", основанная рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером и направленная на выращивание "настоящих арийцев". Такое утверждение Земан сделал, комментируя дело чешской семьи Йозефа и Эвы Михалаковых, у которой норвежские службы опеки забрали в 2010 году двоих сыновей. Несмотря на то что судебное расследование не выявило признаков насилия над детьми, Михалаковых лишили родительских прав, а мальчиков отдали разным опекунам. В разгоревшийся скандал вмешались и премьер-министр Чехии, и МИД республики.

В интервью газете Blesk Земан назвал свое заявление "провокационным" и не ошибся. Во время своей встречи с норвежским послом он заявил, что эти два мальчика находятся "практически в таких же воспитательных учреждениях, какие были у "Лебенсборн". Однако если, согласно нацистской программе, в таких лагерях воспитывали и выращивали чистокровных арийских детей, то в случае с братьями Михалаковыми происходит "денационализация", утверждал президент Чехии.

Как напоминает портал Novinky.cz, чешская пара Йозеф и Эва Михалаковы лишились детей в 2010 году - тогда отца заподозрили в сексуальных домогательствах в отношении двухлетнего Давида и шестилетнего Дэнниса. Однако судебное разбирательство показало, что улик для обвинения недостаточно, и дело закрыли. Но в феврале 2010 года супружескую чету все равно лишили родительских прав, а их дети были отданы норвежской службой опеки "Барневарн" на воспитание двум разным опекунским (патронатным) семьям. Жалобу госпожи Михалаковой, которая к тому времени уже развелась с мужем, отвергли не только норвежские суды, но и Европейский суд по правам человека, отмечает издание Hlavne Spravy. Каких-либо разъяснений этого решения не последовало.

Судебная жалоба на пересмотр решения в норвежский суд была подана 10 декабря 2014 года, что стало условием вовлечения в дело МИДа Чехии, сообщала радиостанция Praha. Ведомство направило две дипломатические ноты в МИД Норвегии, а заместитель секции юридических и консульских вопросов чешского МИДа Рудольф Йиндрак заявил, что дело могло бы вновь оказаться в ЕСПЧ. Также в процесс включился и премьер-министр страны Богуслав Соботка, передавший через норвежского посла письмо своему норвежскому коллеге с призывом к пересмотру дела. Правительство республики официально поддержало возвращение мальчиков матери, однако норвежское посольство в Чехии ответило, что Эва Михалакова утаивает многие факты дела, не пояснив, однако, какие именно.

Конфликты с норвежской службой опеки не раз случались и у граждан России. В 2012 году широко прогремел скандал, связанный с заявлением россиянки Ирины Бергсет, которая сообщила, что ее муж-норвежец, с которым она развелась в 2008 году, растлевает ее сыновей. Она попыталась вывезти старшего сына в Россию, однако ей это не удалось. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Курта Бергсета, однако ранее проведенное расследование в Норвегии факты насилия не подтвердило. В результате младший сын остался с отцом, старший был помещен в польскую патронатную семью, а лишившаяся родительских прав госпожа Бергсет стала главой движения "Русские матери".

В 2013 году служба опеки Норвегии забрала трех девочек из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене по жалобе подруги их дочери. В чем обвиняли родителей, было неизвестно. В октябре 2014 года у россиян, по заявлению уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, из российской семьи забрали мальчика Оскара после того, как он рассказал, что мать помогла ему вырвать молочный зуб. По мнению службы, мать выбила зуб ребенку. В ноябре прошлого года детей изъяли у россиянина Андрея Приказчикова-Арнесена и россиянки Елены Кузнецовой. Первого обвинили в том, что он не справляется с воспитанием двух сыновей. То же самое касательно воспитания сына и дочери заявили и госпоже Кузнецовой.

Павел Астахов раскритиковал подобные действия норвежской службой опеки "Барневарн". В ответ на это официальный сайт Норвегии в России опубликовал разъяснение касательно его работы, заверив, что переселение ребенка в патронатную семью является "серьезной и кардинальной мерой", дело рассматривается независимыми и беспристрастными органами - областными комиссиями по защите детей и социальным вопросам, а родители имеют право обжаловать решение в суде.

"Лебенсборн"- инкубатор нацистской элиты

Гитлеровская Германия породила немало форм сексуально-социального бытия. Но программа "Лебенсборн" ("Источник жизни") - одна из тех в деятельности Третьего рейха, что были плотно окутаны тайной и почти мифологизированы. Одни ученые называли ее биологической лабораторией, другие - эсэсовским спецборделем, где после утех с "новой элитой" белокурые арийские матери должны были рожать "элитных детей" под приглядом вышколенного медперсонала.

Организация "Лебенсборн" была учреждена в 1935 году в Берлине по инициативе рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера десятью офицерами СС с целью подготовки молодых расово чистых матерей и воспитания арийских младенцев. В каждом из девяти германских и 13 иностранных заведений "Лебенсборна" содержались от 35 до 40 женщин, решивших поставить себя на службу немецкой расе.

В прессе союзников приюты "Лебенсборн" называли "гиммлеровскими фабриками детей" и "центрами онемечивания детей, увезенных из оккупированных областей".

Кстати, в Норвегии эта организация содержала шесть Домов матери - в Бергене, Гейло, Хурдальсверке, Клеккене, Осло, Тронхейме, а также три Дома ребенка - в Годтхаабе, Осе и Сталхейме.

Не все "истинные арийки" заслуживали столь высокой чести. Чтобы быть принятыми в этот инкубатор для элиты, будущие матери подвергались самой строгой проверке. Требовались: наследственный лист с перечислением возможных наследственных болезней, лист врачебного осмотра, анкета, в которой описывались подробности зачатия ребенка, данные на отца и т. д. Сколько женщин "отметилось" в немецких "Лебенсборнах", можно судить лишь приблизительно, приводятся данные о шести тысячах. Более половины претенденток получили отказ в связи с "профнепригодностью".

На Нюрнбергском процессе в октябре 1947 года членам "Лебенсборн" были выдвинуты три обвинения: преступления против человечности (вывоз детей с оккупированных территорий), разграбление общественной и частной собственности в Германии и на оккупированных территориях, а также принадлежность к преступной организации.