Первобытные люди потеряли волосы в борьбе с насекомыми Человек, страдающий педикулезом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Первобытные люди потеряли волосы в борьбе с насекомыми
www.frankfrazetta.com
 
 
 
Человек, страдающий педикулезом
Архив NEWSru.com
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новая эволюционная теория предполагает, что волосяной покров на человеческом теле исчез, дабы человек стал менее уязвимым для паразитов, живущих в шерсти животных. Как следствие - он стал более привлекательным для противоположного пола.

Отсутствие волосяного покрова на теле человека - большая редкость среди млекопитающих, которых насчитывается примерно три тысячи видов. Другие безволосые млекопитающие - это слоны, моржи, киты, свиньи и слепыши, пишет сегодня New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru).

Широко распространено мнение, что человек потерял волосяной покров, чтобы лучше контролировать температуру тела, и произошло это в ходе превращения в прямоходящее существо в африканской саванне. Но в этой теории есть сомнительные моменты, которые, по мнению исследователей, помогает разъяснить новая гипотеза.

"Гипотеза об охлаждении тела интересна, но некоторые преимущества отсутствия шерсти в солнечное время суток превращаются в недостатки по ночам", - говорит Пейджел, специалист по эволюционной биологии из британского университета Ридинга. По ночам люди теряли бы слишком много тепла, считает он.

"Укусы паразитов обходятся животным слишком дорого, они действительно влияют на здоровье, - пояснил он New Scientist. - По нашему мнению, исчезновение волосяного покрова - это адаптация для уменьшения количества паразитов".

Тепло и кров

Но если люди, борясь с паразитами, лишились волосяного покрова, в котором прятались насекомые, почему то же самое не произошло с нашими родственниками обезьянами? Пейджел видит причину в том, что человек при этом обрел собственную культуру. Мы единственные, кто научился разжигать огонь, строить укрытия, делать одежду, и все это помогало нам сохранять тепло, потеряв шерсть.

"Это один из замечательных примеров одновременной генетической и культурной эволюции, - говорит он. - Культура помогла нам найти способы избавиться от волосяного покрова".

"Это звучит вполне правдоподобно", - считает Кристофер Солиго, исследователь лондонского Музея естественной истории. Солиго говорит, что авторы теории предлагают "элегантное" решение одного из ключевых вопросов.

"Вопрос, который мы всегда задаем, рассуждая об уникальных чертах человека: почему они не развились у других животных, раз дают такие преимущества?" - заявил он New Scientist.

Половой отбор

Есть только одно животное, достигшее чего-то подобного, - голый слепыш. Эти странные существа, похожие на сосиски, живут под землей большими колониями в засушливых регионах. При большой плотности популяции они должны бы сильно страдать от паразитов, но этого не происходит. Их нагота уравновешивается температурой в подземных тоннелях.

Половой отбор, возможно, еще одна причина, повлиявшая на потерю волосяного покрова у человека, полагает Пейджел и его коллега из Оксфорда Уолтер Бодмер.

По словам Пейджела, возможно, естественный отбор изначально шел в пользу менее волосатых особей, имевших меньше паразитов. Но половой отбор мог ускорить потерю шерсти, поскольку менее волосатые первобытные люди могли быть здоровее, а следовательно, привлекательнее для партнеров.

Исследователи считают, что единственным способом, позволяющим проверить эту теорию, может стать оценка того, являются ли люди в районах с большими популяциями паразитов менее волосатыми, чем те, кто живет в других местах.