Администрация президента США Барака Обамы попросила тайный наблюдательный суд проигнорировать решение федерального суда, который признал незаконным повсеместное наблюдение за гражданами страны По информации источника, с такой официальной просьбой американский президент обратился спустя четыре часа после того, как пообещал подписать новый закон, запрещающий такую прослушку
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Администрация президента США Барака Обамы попросила тайный наблюдательный суд проигнорировать решение федерального суда, который признал незаконным повсеместное наблюдение за гражданами страны
Reuters
 
 
 
По информации источника, с такой официальной просьбой американский президент обратился спустя четыре часа после того, как пообещал подписать новый закон, запрещающий такую прослушку
Global Look Press
 
 
 
1 июня в США было временно приостановлено действие так называемого Патриотического акта (Patriot Act), позволявшего Агентству национальной безопасности (АНБ) собирать и хранить данные о телефонных звонках американцев
Global Look Press

Администрация президента США Барака Обамы попросила тайный наблюдательный суд проигнорировать решение федерального суда, который признал незаконным повсеместное наблюдение за гражданами страны, и наделить Агентство национальной безопасности полномочиями по сбору данных о телефонных разговорах миллионов американцев на шесть месяцев, передает газета .

По информации источника, с такой официальной просьбой американский президент обратился спустя четыре часа после того, как пообещал подписать новый закон, запрещающий такую прослушку. Журналисты издания отмечают, что даже отказ суда соглашаться с требованиями Обамы может не оказать влияния на действия администрации президента.

На прошлой неделе американские власти уже заявляли о своих намерениях попросить тайный суд, занимающийся вопросами внешней разведки и слежки, продлить полномочия АНБ для получения доступа к телефонным звонкам и электронным перепискам американцев на территории страны. На этот шаг администрацию Обамы подвигло приостановление действия Патриотического акта, который раньше позволял АНБ собирать и хранить данные о телефонных звонках американцев без судебного разрешения.

Теперь же спецслужбам для этого каждый раз придется просить ордер в суде, что значительно затруднит их работу. Тем не менее по действующему законодательству телефонные компании обязаны хранить всю информацию о звонках в течение двух лет с момента разговора.

В это же время администрация Обамы и его юристы ищут варианты, чтобы переубедить представителей законодательной власти и не мешать спецслужбам выполнять свою работу. Сторонники президента заявляют о необходимости массовой прослушки, чтобы исключить возможные атаки на территории США. Противники, в свою очередь, называют это нарушением конституционных прав американцев на тайну личной жизни и телефонных разговоров.

В США истекло действие Патриотического акта, разрешавшего АНБ прослушивать американцев

1 июня в США было временно приостановлено действие так называемого Патриотического акта (Patriot Act), позволявшего Агентству национальной безопасности (АНБ) собирать и хранить данные о телефонных звонках американцев. Срок действия закона истек в полночь 1 июня по местному времени (7:00 по Москве).

В воскресенье, 31 мая, внеочередное заседание сената не смогло согласовать продление сроков: его заблокировал сенатор-республиканец Рэнд Пол, который считает сбор таких данных незаконным и противоречащим конституции. Кроме того, ранее верхняя палата не смогла принять другой законопроект - "Акт о свободе" (Freedom Act), уже одобренный большинством голосов в палате представителей, застрял в сенате. Вместо массового сбора телефонных данных о разговорах в США, включая дату, время и продолжительность телефонных разговоров, законопроект, предложенный палатой представителей, предписывал АНБ получать данные от частных компаний и лишь с разрешения секретного суда, занимающегося вопросами национальной безопасности.

Накануне в своем еженедельном обращении к народу президент США Барак Обама попросил простых американцев "единогласно обратиться" к сенату с призывом одобрить Freedom Act. По словам главы Белого дома, в полночь с воскресенья на понедельник "важнейшие элементы" борьбы с терроризмом прекратят свою работу.

"Небольшая группа сенаторов мешает принятию этого законопроекта. К сожалению, некоторые люди пытаются использовать его, чтобы заработать политические очки. Однако это не должно и не может иметь отношения к политике. Это вопрос национальной безопасности. Террористы из таких группировок, как "Аль-Каида" и "Исламское государство", не прекратят строить козни против нас неожиданным образом завтра в полночь. И мы не имеем права утратить механизмы, которые защищают нас", - заявлял Обама.

Сноуден назвал отмену Патриотического акта "исторической победой"

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, разоблачивший тотальную слежку за частными телефонными звонками в США, назвал отмену этой практики "исторической победой в борьбе за права каждого гражданина". В своей колонке для The New York Times Сноуден также предупреждает, что в России, где он получил политическое убежище, напротив, принимаются законы, позволяющие вмешиваться в частную жизнь.

Экс-сотрудник АНБ отмечает, что за прошедшие два года благодаря его разоблачениям во многих странах пересмотрели отношение к слежке за гражданами. С 2013 года по всей Европе нормы, позволяющие подобные действия, были признаны незаконными, пишет Сноуден, и были приняты новые, запрещающие такие практики в будущем. ООН объявила массовую слежку безусловным нарушением прав человека, в Латинской Америке был принят билль о правах в интернете.

При этом, как отмечает Сноуден, Совет Европы признал информированность граждан главным средством борьбы со злоупотреблениями государства и призвал законодательно защитить тех, кто их разоблачает.