Нервные и больные туристы - одна из причин вымирания животных
 
 
 
Нервные и больные туристы - одна из причин вымирания животных
Архив NEWSru.com

Экотуризм стал настолько популярным в последние годы, что начал угрожать существованию многих видов животных. Многочисленные "фототуристы" делают бесконечные снимки и ненужные многочасовые видеозаписи львов в саваннах, или шпионят за дельфинами в Новой Зеландии, заставляя их приближаться к баржам, превращенным в луна-парки, и плавать рядом с шумными детишками и бездельничающими пенсионерами. Все это приводит к изменению поведения животных, а часто является причиной их болезней и гибели.

К таким выводам пришел британский зоолог Нигель Данстоун из университета Дархэм после 20 лет изучения экотуризма, пишет La Stampa в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Ученый считает, что этот вид туризма наносит больше вреда, чем пользы. Животные и окружающая среда, "сохранению и защите" которых господа любители нетронутой природы должны способствовать, на деле оказываются жертвами этих "любителей". Куда приходят племена туристов - там начинается катастрофа.

Мангусты Ботсваны заражены туберкулезом, пингвины Южного полюса периодически гибнут тысячами, гориллы Руанды страдают от серьезных проблем с пищеварением.

Когда-то, еще несколько лет назад, они чувствовали себя прекрасно. Заражают животных человеческими вирусами и бактериями именно вездесущие туристы. Именно они, по словам Данстоуна, сознательно или нет нарушают экосистему и загрязняют ее. И даже если они не распространяют болезни (как поступали их прародители в период колонизации Америки), то биологические бомбы они заменяют другими, психологическими: многие животные страдают от стрессов, передающихся им от еще более нервных туристов с фотокамерами и путеводителями последнего издания.

По этой причине многие популяции дельфинов становятся чрезмерно возбужденными, как только обнаружат появление туристов. В некоторых случаях животные практически не отдыхают. У них изменяется поведение, нарушаются обменные процессы.

В заливе Хадсон, в Канаде, полярные медведи нервничают не меньше: периодические контакты с людьми заставляют медведей постоянно быть начеку. Животные расходуют энергию, которую должны были бы потратить на охоту. Еще больше изменилось поведение динго на австралийском острове Фрейзер: они все чаще нападают, демонстрируя агрессивность, которая крайне удивляет ученых.

"Экотуристов стало слишком много", - утверждает Данстоун. Согласно статистике, к этой категории относиться до 20% от общего числа миллионов беспрестанно перемещающихся путешественников, которые направляются в поселки "all inclusive" и в песчаные пустыни.

Прошло 160 лет с тех пор, как их знаменитый отец, американец Генри Торо, в одиночку путешествовал по лесам и холмам Мэйна, а теперь лихорадка наживы изменила все. Из редких любителей они превратились в неуправляемые и необучаемые массы туристов.

В Вашингтоне ученые из Conservation International подсчитали, что ежегодно число "натуртуристов" увеличивается на 10-30% в то время, как ряды обычных туристов увеличиваются на 5%. Если эта тенденция будет продолжаться, каждый сможет с гордостью сказать, что он знает, что такое экотуризм.

Решение проблемы должно быть жестким, говорит Данстоун. Накануне в Лиссабоне под эгидой ООН открылась встреча представителей 50 стран, посвященная данной проблеме. Им предстоит выслушать предостережения разгневанных ученых, которые подчеркивают, что без животных не будет и экотуризма.