![Латвийский сейм в четверг отменил языковые ограничения для кандидатов в депутаты Латвийский сейм в четверг отменил языковые ограничения для кандидатов в депутаты](https://image.newsru.com/pict/id/420787_20020509183010.gif)
![Теперь на выборах в сейм и органы местного самоуправления могут быть избраны граждане, не владеющие в совершенстве латышским языком Теперь на выборах в сейм и органы местного самоуправления могут быть избраны граждане, не владеющие в совершенстве латышским языком](https://image.newsru.com/pict/id/420788_20020509183010.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Латвийский сейм в четверг отменил языковые ограничения для кандидатов в депутаты. Теперь на выборах в сейм и органы местного самоуправления могут быть избраны граждане, не владеющие в совершенстве государственным, то есть латышским языком.
"Языковой ценз" для кандидатов в депутаты ликвидирован по инициативе президента страны Вайры Вике-Фрейберги под давлением западных стран, считающих, что языковые ограничения в законодательстве о выборах являются дискриминационными по отношению к гражданам-нелатышам и не соответствуют международным нормам, сообщает РИА "Новости". Латвии дали понять, что если законы не будут откорректированы, стране откажут в приеме в НАТО.
Нынешнюю отмену "языкового ценза" политики рассматривают как "уступку", которая позволит стране присоединиться к альянсу.
При этом взамен изъятых из законов о выборах положений в Конституцию Латвии в срочном порядке были внесены дополнения, направленные на укрепление статуса латышского языка как государственного. В частности, латышский язык закреплен в качестве рабочего языка сейма, а также местных органов власти.
Фактически эти дополнения исключают любую возможность использования родного для трети населения русского языка в органах власти Латвии.
Параллельно в соседней с Латвией Эстонии парламент отклонил поправки к закону "О гражданстве", предложенные депутатами от "русскоязычной" Объединенной народной партией Эстонии. Их предложения были направлены на предоставление некоренным жителям страны предпенсионного и пенсионного возраста возможности получить эстонское гражданство в упрощенном порядке, минуя экзамен по государственному языку, который они из-за возраста не в состоянии сдать.