Российский грузовой корабль "Прогресс", превращенный на неделю в "орбитальную лабораторию", сегодня завершил свой полет на "кладбище космических кораблей" в Тихом океане
 
 
 
Российский грузовой корабль "Прогресс", превращенный на неделю в "орбитальную лабораторию", сегодня завершил свой полет на "кладбище космических кораблей" в Тихом океане
Архив NEWSru.com

Российский грузовой корабль "Прогресс", превращенный на неделю в "орбитальную лабораторию", сегодня завершил свой полет на "кладбище космических кораблей" в Тихом океане. Как сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, "в 00:47 по московскому времени по команде бортового компьютера включились двигатели грузового корабля "Прогресс М-64", который находился в автономном полете уже более недели", передает ИТАР-ТАСС. Двигатели отработали импульс на торможение, после чего корабль начал сход с орбиты и "около 01:33 по московскому времени обломки "грузовика" с остатками мусора с МКС затонули на глубине 4 км в нескольких тысячах км восточнее новозеландского города Веллингтон". "В этом районе Тихого океана нет судоходства", - подчеркнул эксперт.

"Прогресс" отстыковали от Международной космической станции 1 сентября и отвели на более низкую орбиту. "В течение автономного полета корабля на орбите был проведен эксперимент "Плазма-Прогресс", цель которого - определение пространственно- временных зависимостей плотности плазменного окружения космического аппарата, возникающего при работе на его борту жидкостных ракетных двигателей", - напомнили в ЦУП. Специально для научного эксперимента, по словам эксперта, на корабле оставили немного топлива.

"Принятая практика уничтожения космического мусора с помощью "грузовиков" не наносит вреда экологии Земли", - утверждают в ЦУП. При вхождении в плотные слои атмосферы большая часть загруженных в "Прогресс" отходов сгорает вместе с кораблем, до поверхности океана долетают лишь отдельные фрагменты. Место "Прогресса М-64" у функционально-грузового блока "Заря" 14 октября займет пилотируемый корабль "Союз ТМА-13", который доставит на станцию экипаж МКС-18 и шестого космического туриста.

В ЦУП напомнили, что работающие на орбите космонавты Сергей Волков, Олег Кононенко и Грегори Шамитофф вручную загрузили на борт "грузовика" свыше тонны отходов жизнедеятельности и отработанного оборудования. Крупногабаритный мусор, который не проходит в люк "Прогресса", а также отработавшие гарантийный срок американские скафандры увозят на Землю американские шаттлы, которые возобновили регулярные полеты к МКС.

Другой причал российского сегмента - у переходного отсека "Пирс" - занимает "спасательная шлюпка" - пилотируемый "Союз ТМА-12", на котором в конце октября вернутся на Землю Волков и Кононенко, а к третьему узлу - у модуля "Звезда", от которого в минувшую субботу отстыковался первый европейский "грузовик" серии ATV - "Жюль Верн", 13 сентября должен причалить следующий российский "грузовик" - "Прогресс М-65". Его старт с космодрома Байконур намечен на сегодня в 23:50. Напомним, при помощи двигателей европейского "космического грузовика" "Жюль Верн"удалось увернуться МКС от космического мусора.

Космический мусор

Отметим, проблема космического мусора в последнее время становится все более актуальной, поскольку многие спутники попросту не доживают до конца срока эксплуатации, а бывают сбиты или повреждены летающими в космосе объектами. По данным NASA, в данный момент на орбите находится около 13000 искусственных объектов. Большинство из них принадлежит России и США и является космическим мусором.

Положение настолько серьезное, что NASA и Европейское космическое агентство (ЕКА) в срочном порядке формируют специальную программу противодействия засорению космоса. В противном случае уже скоро безопасно размещать новые спутники будет попросту негде.

Космический мусор - это вышедшие из строя спутники, верхние ступени и разгонные блоки ракет-носителей, сброшенные топливные баки, фрагменты разрушенных космических объектов.

Главной опасностью для действующих космических аппаратов является скорость перемещения мусора на орбите. Частица в один сантиметр летит как минимум в 20 раз быстрее пули. Для спутника встретиться с ней – все равно, что столкнуться со средним автомобилем на скорости 80 км/ч.

По данным ЕКА, за время эксплуатации американских шаттлов зарегистрированы тысячи столкновений с частицами размером в 1 миллиметр и меньше. Это приводило к тому, что обшивка кораблей была испещрена выбоинами до сантиметра глубиной. 80 раз на шаттлах приходилось менять иллюминаторы.

В наши дни угроза аварий по вине космического мусора высока из-за "перенаселенности" некоторых орбит. Стремление размещать спутники на самых "выгодных участках" привело к тому, что сегодня емкость наиболее удобных орбит уже практически исчерпана. Наиболее острое положение сложилось на стационарной орбите, высота которой составляет 36000 км.

При тесноте на стационарной орбите возможен так называемый каскадный эффект, при котором происходит цепь столкновений, ведущая к множественному разрушению спутников и образованию еще большего количества космического мусора.