Москва призвала к "творческому" решению ситуации с КНДР
 
 
 
Москва призвала к "творческому" решению ситуации с КНДР
Reuters

Москва выступает за необходимость возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, а также призывает дипломатов проявлять творческий подход к решению этого кризиса, а не ограничиваться вводом новых санкций, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри в Женеве.

"Нынешняя ситуация показывает, что дипломаты должны быть более креативны, нежели просто реагировать санкциями, санкциями и снова санкциями на любое обострение обстановки. Я убежден, что осуждая эти опасные авантюры северокорейского руководства, мы должны воздерживаться от шагов, которые могли бы привести к дальнейшей эскалации напряженности и поставить этот регион на грань вооруженного противостояния", - цитирует министра ТАСС.

По словам Лаврова, "помимо дубинки, кнута" нужно видеть в ситуации возможность для "творческого осмысления и выработки подходов", позволяющих разрядить напряженность на Корейском полуострове.

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что Москва уже выразила неприятие действий, нарушающих резолюцию Совбеза ООН. "Рассматриваем их как пренебрежение нормами международного права со стороны Пхеньяна, не можем допустить, чтобы линия на подрыв режима нераспространения оставалась незамеченной", - заключил Лавров.

Керри, в свою очередь, заявил, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын должен согласиться на демилитаризацию страны, это "все, что Ким Чен Ыну нужно сделать". "К сожалению, он ведет себя полностью противоположно", - констатировал американский политик.

Председательствующий в Совбезе в сентябре новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен в пятницу заявил, что в ООН немедленно начинают работу над новой резолюцией, которая будет предусматривать принятие "подходящих мер" в отношении Пхеньяна.

Накануне КНДР официально объявила о проведении очередного ядерного испытания. Соседи страны зафиксировали сейсмическое событие магнитудой 5,3. Эпицентр землетрясения находился рядом с населенным пунктом, расположенным в 20 километрах от ядерного полигона Пангири.

Геологическая служба США классифицировала подземные толчки в качестве "взрыва". В сообщении отмечалось, что полученные данные не позволяют судить о том, был ли это взрыв ядерной бомбы либо какой-либо другой.

Южнокорейское агентство Yonhap, исходя из магнитуды толчков, оценило мощность взрыва в 10 килотонн, назвав его самым мощным среди всех испытаний, проведенных КНДР.